«Карачаево-Черкесия стала мне ближе, чем моя родная Брянщина»

drsfxcgdsСегодня, в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, в Карачаево-Черкесии навещают тех, кому довелось побывать в «лагерях смерти» и тех, кто остался в живых, родившись в тех областях, где враг особенно лютовал.

Один из самых страшных эпизодов человеческой истории, когда были созданы концентрационные лагеря, пришелся на годы Второй мировой войны. Около 20 миллионов человек из 30 стран мира прошли через этот ад¸ созданный руками нацистов, каждый пятый из них - ребенок. Одной из первых в нашей стране приняла на себя удар Брянщина. Она была оккупирована врагом совсем вскоре после начала Великой Отечественной войны, уже в августе-октябре 1941 г. Фашисты ввели здесь свой порядок, создав немало лагерей, тюрем и гетто.qwesdfghdftg

Всего за пару месяцев до начала оккупации – 1 июня 1941 года – появилась на свет в одной из деревень Брянщины – Бобровне - Екатерина Степановна Журавкова, ныне жительница Черкесска. Сегодня ее проведали и принесли гостинцы спикер Народного Собрания Карачаево-Черкесии Александр Иванов, заместитель мэра г. Черкесска Артур Озов и начальник отдела городского Управления социальной защиты населения Елена Дубинина.  

В тот год отец и двое старших братьев Екатерины Степановны воевали на фронте. Все трое погибли. Сама она тоже чудом осталась в живых. Во время одной из бомбардировок она – грудной ребенок - оказалась одна дома, лежала в люльке. Все остальные, кто был в это время вне дома, сумели укрыться в убежище, возможности вернуться за ребенком не было. К счастью, снаряды не задели жилище многодетной семьи.

glffbfdНо отчего дома все-таки вскоре не стало. Во время оккупации большая часть деревни сгорела, без крова осталась и семья Екатерины Степановны. Пришлось наскоро построить землянку и жить в ней. Сейчас тот временный приют – единственное смутное воспоминание Екатерины Журавковой о тех годах.

- Я была слишком мала, чтобы осознавать и запомнить то, что происходило в нашей деревне в то время. В семье нашей не принято было говорить о войне, старшим братьям и сёстрам слишком тяжело было вспоминать обо всех ее ужасах, о бесчеловечности и жестокости фашистов. А мать моя умерла совсем рано, не выдержала всех испытаний, выпавших на ее долю. В послевоенные годы она работала на износ: по ночам ткала на кроснах, а потом от зари до заката работала в колхозе.  Надо было поднимать страну. А сами мы все недоедали, люди пухли от голода, страдали. Нас спасал лес. Собирали там грибы, орехи, калину, рябину, чернику. Ели лепешки с начинкой из листьев липы. Выживали как могли. И сейчас мурашки по коже от этих воспоминаний, - говорит Екатерина Степановна и не может сдержать слез.       dfgtchjnf

Карачаево-Черкесия стала для нее второй родиной. Сюда еще молодыми они приехали с мужем по совету одной знакомой. Здесь появились на свет ее сын и дочь.  

 Кстати, Екатерина Степановна внесла свой вклад в воспитание подрастающего поколения жителей города. Много лет она работала няней в детских садах. А сейчас все ее заботы о своих троих внучатах.

- Карачаево-Черкесия стала мне ближе, чем моя родная Брянщина,- рассказывает она. – Здесь нас хорошо приняли, мы стали своими. И сейчас я делю свои радости и горести с соседями. Мы часто собираемся все вместе: русские, карачаевцы, абазины, черкесы, армяне, вот прямо на улице ставим стол и приносим свои угощения, сидим все вместе, говорим за жизнь. Мы все как одна семья.   

kjg/jlg/g/g/Вспоминая о сегодняшней дате, эта женщина, повидавшая немало бед на своем веку, желает своим землякам простых вещей:

- Здоровья, счастья, чтобы никогда не повторилось то, что видело наше поколение. Чтобы молодые были веселые, жизнерадостные, учились, работали и приносили пользу своей большой и малой Родине.

- Никто не может оставаться равнодушным, слушая такие истории, смотря кадры хроники военных лет. Это важно знать нам и молодежи, подрастающему поколению, - говорил спикер Народного Собрания Александр Иванов. - К сожалению, все меньше становится ветеранов, свидетелей всех тех событий, и наш долг беречь память о тех временах, уважать подвиг людей, прошедших через войну, через ужасы концлагерей. Ведь, как говорится¸ кто не помнит своего прошлого, у того нет будущего.

Александр Игоревич высказал Екатерине Степановне слова сочувствия за все беды, которые довелось пережить ее семье в те годы, и безмерного уважения - за стойкость характера. Гости пожелали хозяйке долголетия и крепкого здоровья, а детям и внукам - счастья и больших успехов в жизни.

 

 

 

 

data-yashareType="none" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,friendfeed,moikrug,gplus,surfingbird">
Сайт разработан ООО "ИВК Нарттел"