Обращение Главы КЧР Р.Б. Темрезова, председателя Народного Собрания (Парламента) КЧР А.И. Иванова, председателя Правительства А.А. Озова в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

15.02.2020

Уважаемые воины-интернационалисты, ветераны афганской войны, жители Карачаево-Черкесии!

15 февраля в календаре нашей страны отмечено как День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В этот день мы говорим о героизме и заслугах соотечественников, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны, но в первую очередь в Афганистане. Именно 15 февраля 1989 года, спустя 10 лет после начала войны, завершился вывод советских войск из этой горячей точки.

Афганская война унесла жизни свыше 14 тысяч наших соотечественников. В их числе 42 жителя Карачаево-Черкесии, чей подвиг мы помним и чтим. Но тысяче уроженцев нашей республике удалось выполнить свою миссию и вернуться на свою Родину. Здесь вчерашние бойцы вновь включились в мирную жизнь. Они – свидетели истории, а их отвага и храбрость – пример для подрастающих поколений!

Мы гордимся тем, что на страже интересов Российского государства стоят настоящие патриоты своего Отечества, готовые быть там, где потребуют обстоятельства, с какой бы опасностью это не было сопряжено. Мы в большом долгу перед теми, кто с достоинством и честью, порой ценою своей жизни, выполняет приказы Родины.

Светлая память всем павшим защитникам отечества и воинам, исполнявшим свой долг за его пределами.

Карачаево-Черкесской Республики                                                    Р. Б. Темрезов

Председатель Народного Собрания (Парламента)

Карачаево-Черкесской Республики                                                       А. И. Иванов

Карачаево-Черкесской Республики                                                           А. А. Озов