Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

«Алан» удостоился «Золотого созвездия Вены»

13.07.2011
158 просмотров

Ансамбль народной песни «Алан» вернулся из столицы Австрии с победой. Со 2 по 7 июля в городе музыкальных традиций и архитектурных шедевров проходил один из престижных фестивалей искусств – VI Международный форум “Созвездие Вены – музыка, гармония, искусство».

Коллектив из КЧР представил на суд жюри, в состав которого вошли представители Австрии, Украины, Венгрии и России, 4 произведения: нартскую, шуточную, сенокосную и обрядовую песни. Получив высокую оценку, ансамбль «Алан» стал победителем Международного форума и обладателем «Золотого созвездия Вены».

Фестиваль собрал юные дарования из 7 стран – Венгрии, России, Сербии, Израиля, Австрии, Украины и Азербайджана. Россию представляли сразу несколько регионов, в их числе и Карачаево-Черкесия.

Возможность презентовать самобытную культуру горского народа на форуме «Созвездие» детям КЧР выпала впервые благодаря спонсорам, которые оказали материальную поддержку. В их числе и Спикер Парламента республики Александр Иванов. В мае текущего года к Иванову обратились с просьбой оказать материальную помощь МОУ «Школа искусств» г. Черкесска для организации поездки ансамбля «Алан» в Вену. Просьба была услышана.

По словам художественного руководителя ансамбля Фатимы Ортабаевой, несмотря на юный возраст, её подопечные отнеслись к участию в Международном форуме со всей ответственностью. Они покорили жюри и аудиторию уже на открытии, после того, как спели а cappella «Пой, Кавказ!». Многие из присутствующих подходили к Фатиме Ортабаевой, чтобы познакомиться и выразить свой восторг.

Конкурс проходил на базе профессиональной музыкальной школы Вены Беруфшулле под председательством Зеновия Коринеца – профессора Национального педагогического университета им. М. Драгоманова, Народного артиста Украины. Основная цель, которую преследуют организаторы конкурса – открыть миру новые имена и раскрыть уникальность каждой творческой личности.

Венский фестиваль достиг своей цели: на небосклоне детского искусства зажглась новая звезда – ансамбль народной песни «Алан». Не только школа искусств г. Черкесска и гимназия с. Дружба, где обучаются участники ансамбля, но и вся Карачаево-Черкесия может гордиться юными артистами.

По приезду, худрук ансамбля «Алан» нанесла визит Спикеру Парламента Александру Иванову и лично поблагодарила его за оказанную помощь. «Путешествие в Вену – культурный центр Европы, город роскошных дворцов и великих музыкантов – станет незабываемым для наших детей», - сказала Фатима Ортабаева. Александр Иванов, в свою очередь, поздравил коллектив с победой и вручил Ортабаевой новую книгу «В краю снежных гор» для передачи её школе искусств г. Черкесска.