15 км трассы «Черкесск – Домбай» открыли после масштабной реконструкции

06.09.2019

Сегодня в рамках празднования Дня Карачаево-Черкесии и города Черкесска Глава КЧР Рашид Темрезов и начальник ФКУ «Управление федеральных автомобильных дорог «Кавказ» Руслан Лечхаджиев после масштабной реконструкции торжественно открыли 15-километровый участок федеральной автомобильной дороги А-155 Черкесск – Домбай - граница с республикой Абхазия.

Федеральная автомобильная дорога А-155 соединяет столицу республики, город Черкесск, с курортами Кавказских Минеральных Вод, а также курортами Домбай, Теберда и Архыз и ведет к астрофизической обсерватории РАН.

На данном участке федеральной трассы проведены серьезные работы по реконструкции, которые позволили обеспечить комфортность и безопасность движения автомобилистов, и ликвидировать оползневые явления, которым подвержено более двух километров трассы.

В рамках торжественной церемонии открытия дороги к присутствующим обратился Глава КЧР Рашид Темрезов.

«Мы с вами присутствуем на замечательном событии, которое является значимой вехой в комплексном развитии дорожной инфраструктуры Карачаево-Черкесии. Известно, что дороги – это своеобразные артерии для любого субъекта. Они связывают регионы, объединяют предприятия, стимулируют развитие бизнеса, и что немаловажно, дают людям возможность комфортно путешествовать. Все эти функции выполняет федеральная трасса "Черкесск -Домбай", участок которой мы сегодня открываем.

На обозначенном участке проведен большой объем работ. Начиная с расширения самой дороги и укладки прочного дорожного полотна, выполнен комплекс работ по ликвидации оползневых явлений, большое внимание уделено водопропуску с нагорной стороны автодороги, осуществлены серьезные мероприятия по повышению безопасности дорожного движения, в том числе электроосвещение»,- отметил руководитель региона.

Немало было сделано и для жителей, проживающих в населенных пунктах, через которые проходит автодорога, подчеркнул Рашид Темрезов. В частности, установлены новые линии электропередач и связи, водопроводов и газовых сетей, уложены тротуары с пешеходными перильными ограждениями, благоустроены съезды в улицы и дворы, установлена современная система водоотвода.

Выступая перед участниками торжественной церемонии открытия дороги, Глава Карачаево-Черкесии обратился со словами благодарности к начальнику Упрдор «Кавказ» Руслану Лечхаджиеву, всему коллективу Росавтодора, в том числе по Карачаево-Черкесии, а также ко всем людям, которые внесли свой вклад в строительство этого дорожного объекта.

«Мы все знаем задачи по совершенствованию дорожной сети региона, которые ставит перед нами Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Все они отражены в приоритетном национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Речь идет не только о федеральных трассах. У нас есть собственная программа развития дорог регионального и муниципального значения. Честно признаюсь – объем работы большой. Но мы уже приступили к ее выполнению и будем этим последовательно заниматься и в ближайшей перспективе.

Уверен, что эта современная дорога, являющаяся связующим звеном между нашими знаменитыми на всю Россию курортами, станет мощным импульсом для дальнейшего развития региона, в том числе и в туристической сфере»,- завершил Рашид Темрезов.

Далее руководитель субъекта вручил благодарности Главы Карачаево-Черкесии руководителю Упрдор «Кавказ» Руслану Лечхаджиеву и исполняющему обязанности начальника отдела капитального строительства Упрдор «Кавказ» Максиму Галыгину.

Указом Главы КЧР за многолетний добросовестный труд и заслуги в области строительства почетное звание «Заслуженный строитель Карачаево-Черкесской республики» присвоено Хутову Муаяду – заместителю начальника отдела развития и содержания дорог Управления федеральных автомобильных дорог «Кавказ» Федерального дорожного агентства филиала в городе Черкесске.

Вместе с тем, еще четверо работников подрядной организации, выполнившей работы на данном участке, были поощрены благодарственными письмами Главы Карачаево-Черкесии.

Затем, к присутствующим обратился начальник ФКУ «Управление федеральных автомобильных дорог «Кавказ» Руслан Лечхаджиев, который от имени руководителя Росавтодора Андрея Костюка поздравил всех с Днем Карачаево-Черкесии и пожелал мира, добра и процветания.

Начальник ФКУ Упрдор «Кавказ» в свою очередь поблагодарил Главу Карачаево-Черкесии, членов республиканского Правительства, глав администраций районов, по территории которых проходит дорога, за совместную плодотворную работу.

«При проведении мероприятий по реконструкции данного участка удалось провести мероприятия по безопасности дорожного движения, сделать большую работу по берегоукреплению и ликвидации оползневых явлений, сделать искусственное освещение по всем населенным пунктам, по которым проходит наша дорога. Стоит отметить, что Карачаево-Черкесия – единственный субъект Северо-Кавказского Федерального округа, где вдоль всех населенных пунктов, по которым проходит дорога, есть искусственное освещение»,- отметил Р.Лечхаджиев.

Девять рабочих за добросовестный труд, профессиональное мастерство и высокие производственные показатели, достигнутые при реконструкции федеральной автодороги А-155 были поощрены благодарственными письмами ФКУ Упрдор «Кавказ».

В ознаменование торжественного открытия автодороги и запуска автомобильного движения Рашид Темрезов и Руслан Лечхаджиев под звуки фанфар перевернули дорожный знак, открыв таким образом проезд для автотранспорта.

Право первыми проехать по новому участку дороги предоставили спецтехнике, на которой осуществлялись работы по реконструкции. В результате проведенных работ по реконструкции 15-километровый участок федеральной дороги А-155 расширен до четырех полос движения, встречные потоки автотранспорта разделены осевым барьерным ограждением для безопасного и бесперебойного движения.

Пропускная способность автодороги увеличилась в 2,5 раза и составила 45 тысяч автомобилей в сутки. На новом участке автодороги IБ категории ликвидированы четыре места концентрации ДТП. Для обеспечения противооползневой безопасности установлено 2,5 тыс. буронабивных свай, 1,2 тыс. метров бетонных верховых подпорных и почти 1,5 тыс. метров улавливающих стен.

В населенных пунктах Важное и Правокубанское появилось 16 пешеходных переходов, свыше 9 км тротуаров, два светофорных объекта и современное освещение. Светоотражающий дорожные знаки и разметка из термопластика обеспечат автомобилистам комфортный и безопасный проезд в ночное время.