Обращение Главы КЧР Р. Б. Темрезова, председателя Народного собрания (Парламента) КЧР А. И. Иванова и председателя Правительства КЧР А. А. Озова в связи с Днём памяти жертв политических репрессий

30.10.2019

Дорогие земляки! 30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий.

Жертвами тоталитарного режима первой половины XX столетия стали представители многих народов. Вслед за казачеством, политическим преследованиям подверглись интеллигенция, рабочие, военные, представители религиозных конфессий. В годы Великой Отечественной войны были репрессированы целые народы, в том числе и Северного Кавказа. Среди тех, кто был несправедливо обвинен, оказались и карачаевцы, которые на долгие 14 лет были депортированы в Среднюю Азию и Казахстан.

Как и многие соотечественники, наши земляки оказались жертвами ложных обвинений - их лишали гражданских прав, отправляли в ссылки и лагеря, разлучали семьи.

Спустя годы, справедливость восторжествовала, и репрессированные народы были реабилитированы. Но трагические страницы нашей истории необходимо помнить для того, чтобы, извлекая уроки из прошлого, понимать, что в наших силах созидать мирное, стабильное и справедливое будущее.

В этот день мы отдаём дань памяти тем, кто пострадал в результате произвола и беззакония.

Светлая память землякам, чья жизнь оборвалась в годы репрессий. Жителям Карачаево-Черкесии, которые смогли пройти через страшные испытания, их родным и близким искренне желаем крепкого здоровья на долгие годы, всем жителям республики - мира, добра, процветания!

Карачаево-Черкесской Республики                                                        Р. Б. Темрезов

Председатель Народного Собрания (Парламента)

Карачаево-Черкесской Республики                                                          А. И. Иванов

Карачаево-Черкесской Республики                                                                    А.А. Озов