Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Ахмат Эркенов: «Счастье человека на 90 процентов зависит от состояния здоровья. Именно поэтому первостепенное внимание должно уделяться медицине…»

28.04.2011
189 просмотров

28 апреля в актовом зале администрации Усть-Джегутинского района прошла выездная региональная информационная конференция по теме: «О ходе реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» в Карачаево-Черкесской Республике».

В работе конференции приняли участие депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Ахмат Эркенов, депутаты Парламента республики Алексей Александров, Мурат Лайпанов, Мухтар Каракетов, работники республиканских и районных лечебно-профилактических учреждений, актив регионального отделения партии «Единая Россия», «Молодой гвардии «Единой России», представители общественных организаций, администраций городов и районов республики.

Приветствуя участников конференции, глава администрации Усть-Джегутинского муниципального района Анзор Лайпанов отметил, что государство и впредь будет вкладывать деньги в здоровье людей. Но если каждый из нас, на своем рабочем месте не будет стремиться к позитивным переменам в этой сфере, то они будут идти очень медленно.

Несомненно, сохранение и укрепление здоровья людей, повышение качества и доступности медицинской помощи остаются в сфере ответственности государства. В 2011-2012 годах на модернизацию здравоохранения в федеральном бюджете заложены значительные средства – 460 млрд. рублей. Эти деньги пойдут в регионы, в том числе и в Карачаево-Черкесию: на строительство, ремонт, оснащение больниц, поликлиник, как в городах, так и в селах. Объем финансового обеспечения Программы в эти годы за счет средств федерального фонда ОМС превысит один миллиард рублей. Кроме этого, из консолидированного бюджета будет выделено 292 млн. 307,3 тысячи рублей, из республиканского бюджета 90 млн. рублей.

Эти цифры привела в докладе министр здравоохранения и курортов республики Ирина Гербекова. Она отметила, что в этом году начинается реализация такой непростой задачи, как перестройка здравоохранения. Республиканский минздрав уже разработал региональную Программу модернизации здравоохранения в целях создания условий равного доступа каждого гражданина к качественной медицинской помощи. Она предусматривает приоритетные направления, такие как развитие первичной медико-санитарной помощи и профилактической направленности здравоохранения, неотложной и скорой медицинской помощи, совершенствование стационарной, в том числе специализированной медицинской помощи, открытие в 2012 году первичного сосудистого отделения на базе Зеленчукской ЦРБ, совершенствование медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями (КЧР будет включена в эту Программу с 2015 года). Немаловажным направлением является и помощь нарко и алкозависимым (КЧР будет включена в Программу с 2013-2014 гг.)

Говорилось в докладе и о проблеме внедрения в здравоохранение современных информационных систем. Из-за медленных темпов оснащения средствами вычислительной техники, отсутствия современного программного обеспечения, рассчитанного на работу в едином информационном пространстве, эту работу приходится начинать практически с нуля.

О том, что результатом Программы модернизации здравоохранения будет улучшение качества жизни населения республики и, главное, увеличение ее продолжительности, говорили все присутствующие. Особо был отмечен тот факт, что в 2010 году КЧР вошла в перечень субъектов, получающих за счет ассигнований федерального бюджета финансовое обеспечение мероприятий, направленных на совершенствование организации медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях. Из федерального бюджета выделено более 25 млн. рублей на оборудование. На базе Карачаево-Черкесской республиканской больницы создан травматологический центр, оснащенный современным оборудованием, на базе Адыге-Хабльской больницы открыта противошоковая палата, оснащенная современным оборудованием, приобретены три реанимобиля, подготовлено 10 врачей-специалистов.

Депутат Государственной Думы ФС РФ Ахмат Эркенов отметил, что реальные итоги работы по укреплению здоровья людей уже есть. Снизилась смертность, повысилась рождаемость, внедрены специализированные медицинские услуги, улучшилось качество обслуживания.