Александр Иванов: Безусловная ценность проекта, в котором участвуют наши дети - изучение языков наших народов, поскольку язык лучшим посредником для укрепления дружбы и согласия народов

20.04.2011

20 апреля Председатель Народного Собрания республики Александр Иванов принял участников международного проекта школьного обмена между общеобразовательной школой города Нойнкирхена (Германия, земля Саар) и гимназии N17 города Черкесска.

Начало этому проекту три года назад положили депутаты Народного Собрания республики Ахмат Эбзеев и Владимир Умалатов, которые энергично поддержали предложение управляющего делами общества дружбы «Запад-Восток» земли Саар Вальдемара Вайриха организовать молодежные встречи на уровне двух школ. В сентябре 2010 года в городе Нойнкирхен гостили учащиеся гимназии N17 города Черкесска, а в середине апреля 2011 года 22 школьника из земли Саар вместе с преподавателями и представителями общества дружбы «Запад-Восток» знакомились с Карачаево-Черкесией, ее столицей и достопримечательностями республики.

Выступая на приеме у Председателя Парламента республики, немецкий школьник Ричард подчеркнул, что он и его товарищи заинтересованы в том, чтобы проект школьного обмена получил продолжение и обратился к Александру Иванову с просьбой поддержать их в этом желании. А школьница Мадонна с детской непосредственностью и покорившей всех откровенностью заявила, что больше всего ее поразили два обстоятельства: радушный прием, безграничное гостеприимство жителей Карачаево-Черкесии и бросающаяся в глаза бедность….

Приветствуя участников встречи, Александр Иванов сказал, что Парламент Карачаево-Черкесии с большим интересом следит за развитием необычного для нашей республики международного проекта школьного обмена.

«Я думаю, не будет преувеличением назвать этот проект новой страницей в современной истории российско-германских отношений. В связи с этим хотел бы напомнить вам о том, что в конце 90-х годов прошлого века наша республика вписала в эту историю яркую и незабываемую для всех немцев страницу. Ведь именно у нас, в Карачаево-Черкесии, в прекрасном курортном местечке Архыз, Президент СССР Михаил Горбачев и канцлер Германии Гельмут Коль окончательно договорились по решению проблемы воссоединения Германии.

С тех пор наши межгосударственные взаимоотношения выстраиваются на новой основе, в новой благоприятной атмосфере, они носят многосторонний характер и развиваются на взаимовыгодной основе.

Еще одно тому убедительное свидетельство - наш совместный проект школьного обмена между общеобразовательной школой города Нойнкирхен и гимназией N17 города Черкесска. Меня особенно радует то, что главные участники этого проекта — дети, школьники. А дети — это наше будущее, это будущее человечества вообще. Безусловная ценность проекта, в котором участвуют наши дети - изучение языков наших народов, поскольку именно язык является не только душой всякой нации, но и лучшим посредником для укрепления дружбы и согласия народов».

Вальдемар Вайрих огласил приветственное послание Президента Ландтага (Парламента) земли Саар Ганса Лея, в котором, в частности, говорится: «Я передаю это приветствие по настоятельной просьбе и от имени моих коллег-депутатов. Как представителей народа, нас очень радует, что в рамках этой молодежной встречи школьникам обеих сторон оказан официальный приём в Народном Собрании Карачаево-Черкесской Республики. Благодарю Вас за сердечный приём саарской делегации и за в высшей степени радушное гостеприимство!

В земле Саар, расположенной на границе с Францией и Люксембургом, в сердце Европы, особенно хорошо понимают значение молодежных встреч. Такие встречи давно превратились в традицию в совместной немецко-французской работе и внесли огромный вклад в примирение обеих наций.

Организовывать встречи учащихся, живущих на расстоянии многих тысяч километров друг от друга, особенно сложно. Поэтому я благодарю всех, кто стоял у истоков этого проекта по организации молодежных встреч и работал над его воплощением: общество дружбы «Запад-Восток» земли Саар во главе с управляющим делами Вальдемаром Вайрихом, общую школу г. Нойнкирхена, а также депутатов Народного Собрания Владимира Умалатова и Ахмата Эбзеева.

Знакомство с чужой культурой и её понимание дает каждому в отдельности отличную возможность расширить свой горизонт. Этим каждый из участников вносит свой вклад во взаимопонимание между народами. Я глубоко убежден в том, что эта молодежная встреча послужит не только знакомству друг с другом, но и сможет стать примером для мирного сосуществования на европейском континенте».

Управляющий делами общества дружбы «Запад-Восток» передал также Александру Иванову приветствия и наилучшие пожелания Парламенту Карачаево-Черкесии депутата Парламента земли Саар, представителя фракции партии левых, Лотар Шнитцлер и председателя фракции социал-демократов Хайко Маас.

Александр Иванов передал Вальдемару Вайриху свое приветствие Президенту Ландтага (Парламента) земли Саар Гансу Лею, в котором выражается уверенность в том, что проект школьного обмена не только получит свое дальнейшее развитие, но и перерастет из школьного в молодежный обмен, что приведет к установлению более тесных отношений между нашими регионами. «Народное Собрание (Парламент) Карачаево-Черкесии будет также способствовать дальнейшему развитию и расширению этих связей. Убежден, что это пойдет только на пользу молодежи наших регионов», - говорится в приветствии.

20.04.2011