Александр Иванов поздравил Парламент Кабардино-Балкарии с 25-летием

20.05.2019

Делегация Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесии во главе со спикером Александром Ивановым приняла участие в торжественных мероприятиях по случаю празднования 25-летия Парламента Кабардино-Балкарской Республики.

Поздравить юбиляров также приехали делегации законодательных органов Абхазии, Адыгеи, Ленинградской, Тверской и Томской областей, Волгограда, Калмыкии, субъектов Северо-Кавказского федерального округа. В программе – обзорная экскурсия по Нальчику, возложение венков к монументу «Навеки с Россией», посещение ГБОУ «Детская академия творчества «Солнечный город», работа выставок.

Торжественное заседание и концерт стали финальным аккордом празднования 25-летия Парламента КБР.

В мероприятии приняли участие временно исполняющий обязанности Главы КБР Казбек Коков, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы ФС РФ от Кабардино-Балкарии, а также депутаты Верховного Совета и Парламента КБР разных созывов, члены Правительства КБР, руководители федеральных территориальных органов власти в КБР, представители местных администраций городов и районов республики, общественные деятели.

В видеообращении парламентариев республики с юбилеем высшего законодательного органа поздравили Председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко и заместитель Председателя Государственной Думы ФС РФ Сергей Неверов. С приветственным словом к парламентариям обратился врио Главы КБР Казбек Коков:

– За прошедшие годы проделана поистине колоссальная работа по внедрению в жизнь подлинного народовластия. Можно с полным основанием утверждать, что именно в этот период в республике состоялся реальный, эффективный парламентаризм, основанный на российских и общемировых традициях. На торжественном заседании присутствуют представители разных поколений депутатов. На всех этапах развития Кабардино-Балкарии они с честью и достоинством исполняли свой долг, служили примером преданности и беззаветного служения народу, интересам родной республики. Именно они нарабатывали первый опыт законотворчества и парламентской практики. Мы глубоко признательны и безмерно благодарны нашим старшим за этот бесценный опыт, за активную жизненную позицию.

Казбек Коков выразил признательность гостям – членам делегаций субъектов страны, с которыми республика издавна связана отношениями дружбы и братства.

Слово было предоставлено Председателю Парламента КБР Татьяне Егоровой. Спикер поблагодарила гостей, прибывших из разных регионов страны, чтобы разделить с парламентариями Кабардино-Балкарии празднование знаменательной даты, выразила искреннюю признательность за оказанное внимание и поддержку.

Т. Егорова выступила с докладом, в котором была дана оценка пройдённого высшим законодательным органом пути, подведены некоторые итоги деятельности. По словам председателя высшего законодательного органа, в основу работы Парламента КБР были положены принципы и традиции, заложенные ещё Верховным Советом республики, который эффективно использовал свои законодательные, контрольные и иные полномочия во имя благополучия и процветания Кабардино-Балкарии.

От имени депутатов Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесии к собравшимся обратился спикер Александр Иванов.

- Наши регионы испокон веков тесно связаны друг с другом. И речь не только об общей границе, схожей истории, традициях и обычаях, языке и культуре, природе и ресурсах. Речь также о многолетнем плодотворном сотрудничестве на уровне законодательных органов.

Нас связывает одно довольно значительное событие - первое в новейшей истории России межпарламентское сотрудничество, заключенное еще в 1997 году между Карачаево-Черкесией, Кабардино-Балкарией и Адыгеей, скрепленное подписями глав наших субъектов – Ислама Хубиева, Валерия Кокова и Аслана Джаримова. Напомню, что именно эта Межпарламентская Ассоциация стала предтечей Южно-Российской и Северо-Кавказской Парламентских Ассоциаций, а также Ассоциаций других округов РФ.

Нынешний депутатский корпус Кабардино-Балкарии – достойные продолжатели законодателей, которые стояли у истоков парламентаризма 25 лет назад. Для вас, как и для них, приоритетом является создание наилучших условий для развития и процветания региона, благополучия его жителей.

Александр Иванов пожелал парламентариям КБР успехов в работе, а всем жителям Кабардино-Балкарии мира, стабильности и процветания.

Завершилось мероприятие праздничным концертом.