Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Александр Иванов принял участие в Международных Рождественских Епархиальных образовательных чтениях

12.11.2019
322 просмотров

В Черкесске прошел очередной этап Международных девятых Рождественских Епархиальных образовательных чтений на тему:

«Великая Победа: наследие и наследники».

В форуме приняли участие более четырёхсот участников - представители министерств образования республик Северо-Кавказского федерального округа, благочинные церковных округов и руководители отделов епархий, руководители администраций отделов образования городов и муниципальных районов, директоры и педагоги образовательных учреждений Северо-Кавказского федерального округа.

Открыл мероприятие председатель Епархиальных чтений - архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. Он поприветствовал всех присутствующих, выразил благодарность руководству республики и города Черкесска в организации и проведении чтений. В своей речи он подчеркнул, что несмотря на то, что советская власть активно проповедовала теорию атеизма, большинство населения страны сохраняло веру - в семье от родителей детям передавались вековые традиции:

«На воскресной проповеди в немногих уцелевших храмах 22 июня 1941 года молились за Победу. И в тот день слова митрополита Сергия «Господь нам дарует победу» оказались пророческими. Этот подвиг удивительной силы совершен с необычайной простотой. Любовь к Отечеству, как и любовь к Богу, не имеет сиюминутных причин и не ищет земных выгод. Мы должны дорожить подвигом этого поколения. Наша миссия заключается в продолжении этого подвига. Не надо сегодня, слава Богу, брать оружие в руки, но надо хранить эту память».

Также Архиепископ подчеркнул, что в годы Великой Отечественной войны «верующие не стали той «пятой колонной», на помощь которой рассчитывали нацисты. Началу войны предшествовала внутренняя боль от горечи потерь репрессированных народов, расстрелянных граждан… Вместе с тем, эта боль не помогла фашистам сыграть на этом и поработить государство. Эта боль не стала причиной предательства…»

 

Участников Международных девятых Рождественских Епархиальных образовательных чтений от имени Главы КЧР Рашида Темрезова поприветствовал председатель Народного Собрания (Парламента) КЧР Александр Иванов:

 

«Стало доброй традицией проводить в республике международные Рождественские Епархиальные образовательные чтения.

Православному духовенству с участием представителей Ислама, деятелей науки и культуры, педагогических, музейных и социальных работников удалось создать уникальный формат общения. Это не просто обмен мнениями, а поиск конкретных путей взаимодействия церкви и государства. На Рождественских встречах мы видим достойный пример совместного труда на благо людей и Отечества.

В этом году тема очередных IX Епархиальных образовательных чтений объединяет всех и каждого, не зависимо от национальности, вероисповедания и места проживания - «Великая Победа: наследие и наследники». Великая Победа нашей страны в самой кровопролитной из войн принесла свободу и независимость народам мира, определила ход современной истории. Мы вспоминаем всех, кто своей кровью и потом завоевывал каждый день будущей мирной жизни, нашей с вами жизни. Очень важно нам всем помочь молодому поколению осмыслить события тех лет. Уверен, подобные мероприятия будут способствовать объединению государственных и общественных институтов в решении проблем патриотического воспитания молодежи, содействовать дальнейшему духовно-нравственному росту общества и приумножению его исторического наследия».

 

Размышляя о том, в чем состоит наследие Великой Победы и как стать подлинными ее наследниками, Архиепископ Феофилакт подчеркнул, что огромную роль в воспитании нравственных качеств детей играют педагоги, и личность Учителя как такового, поэтому главными героями мероприятия в этот день стали педагоги.

Были вручены дипломы призерам межрегионального этапа Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя» по СКФО, который проходил с июня по август 2019 года. Отмечено, что в конкурсе участвовали представители всех типов существующих в Северо-Кавказском федеральном округе учебных заведений: педагоги общеобразовательных, православных школ, гимназий и лицеев, школ с этнокультурным компонентом.

В работах, предоставленных на конкурс, содержится богатый опыт педагогической практики в области духовно-просветительского и гражданско-патриотического воспитания детей и молодежи, приобщения подрастающего поколения к наследию мировой художественной культуры, отечественной истории.