Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Александр Иванов принял участие в выборном Сборе Баталпашинского казачьего общества

06.12.2019
1022 просмотров

Сегодня в г.Черкесске прошел выборный Сбор Баталпашинского отдельского казачьего общества в котором в качестве почетного гостя принял участие Председатель Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесии Александр Иванов.

Он поприветствовал казаков от имени Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова и от депутатского корпуса республики, отметив, что сегодня на территории Карачаево-Черкесии действует 20 казачьих обществ, внесенных в Государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации, общей численностью более 3000 казаков.

Александр Иванов подчеркнул, что руководством республики многое делается по реализации государственной политики в отношении казачества, поддерживаются позитивные инициативы казаков, направленные в том числе на сохранение мира и межнационального согласия, стабильной общественно-политической обстановки в регионе, консолидации проживающих здесь народов.

Для более тесного взаимодействия между муниципальной властью и казачьими обществами, принято решение ввести атаманов районных казачьих обществ в состав районных администраций, как специалистов, где также созданы рабочие группы по делам казачества.

- Казаки работают на постоянной основе на государственной, пограничной службе, в органах внутренних дел, в МЧС, несут службу в казачьих подразделениях, выполняют функции по охране порядка.

Между Главным управлением МЧС России по Карачаево-Черкесской Республике и казачьими обществами республики заключены договоры (соглашения) о взаимодействии, в рамках которых, в частности, в ноябре 2019 года члены Зеленчукского казачьего общества оказали помощь в тушении лесных пожаров.

В аренде у казачьих обществ Карачаево-Черкесии находятся земли сельскохозяйственного назначения общей площадью около 1 900 гектаров.

Однако, стоит вопрос об эффективном использовании этих земель, получении прибыли, которую можно и нужно было бы использовать на нужды казаков, - подчеркнул спикер Парламента КЧР.

Сегодня в республике функционируют 11 классов казачьей направленности, в которых обучаются 212 учащихся. В МБОУ «Южно-Российский лицей казачества и народов Кавказа» города-курорта Железноводска Ставропольского края обучение проходят 11 казачат Баталпашинского отдельского казачьего общества, возрастной группы с 7 по11 классы.

В целом с 1998 года прошли обучение более 200 казачат, в течение 20 лет было выпущено 15 выпусков - 105 человек, из них 35 (33%) выпускников поступили в высшие военные учебные заведения. Многие выпускники служат офицерами на границах, проходят службу в казачьих воинских частях по контракту.

На территории Карачаево-Черкесской Республики действуют 10 казачьих творческих коллективов. Во исполнение поручения Президента Российской Федерации по формированию и обеспечению деятельности Центров (отделов) казачьей культуры, в конце 2019 года планируется открытие такого Центра на территории Зеленчукского муниципального района, в 2020 году - на территории Урупского муниципального района, в станице Преградной.

Александр Иванов пожелал Сбору плодотворной работы.

Главным вопросом было избрание атамана Баталпашинского казачьего общества. Первый заместитель атамана Всероссийского казачьего общества, Кубанского казачьего войска Николай Перваков от имени атамана ККВ Николая Долуды предложил кандидатуру подъесаула Игоря Шеховцова, исполнявшего обязанности руководителя отдела. В его поддержку высказались и атаманы районных казачьих обществ. Баталпашинцы единогласно поддержали Игоря Васильевича и именно он будет возглавлять отдел ближайшие пять лет.

Избранный атаман принял присягу, получил напутствие от старших и с благословения священнослужителя вступил в должность.

Одним из важнейших аспектов в своей будущей работе Игорь Шеховцов назвал активное участие в государственных программах, сотрудничество с органами госвласти, работу с молодежью.