Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Будет ли «вторая волна» коронавируса и насколько к ней готова республика. Парламентарии обсудили вопросы с Министром здравоохранения КЧР

17.07.2020
1636 просмотров

В Парламенте Карачаево-Черкесии прошла встреча депутатов с Министром здравоохранения республики Казимом Шамановым. В мероприятии приняли участие член Комитета по здравоохранению и социальной политике Фатима Карданова, председатель профсоюза медиков КЧР Ахмат Тебуев, руководители Управлений и референты профильных Комитетов Парламента.

Инициировал встречу Председатель Комитета по национальной политике, внешним связям, делам некоммерческих организаций и СМИ Ренат Акбаев, который пояснил, что за последние 2 месяца хоть и были отменены приемы граждан депутатами, но оставалась тесная связь через интернет-коммуникации, и в связи с пандемией к Минздраву КЧР накопилось много вопросов. Кроме того, Ренат Акбаев, полтора месяца работавший в качестве волонтера водителем в службе неотложной помощи, отработавший более 1000 вызовов, увидел ситуацию изнутри. Парламентарий подчеркнул, что пандемия обнажила слабые места в республике и обществе: выявила недостатки в системе здравоохранения, организационной работе и медучреждений, и власти, есть вопросы к культуре поведения жителей и соблюдению этических норм в кризисных ситуациях.

Сейчас, когда пандемия в КЧР пошла на спад, и Минздрав, и Оперштаб подводят промежуточные итоги и строят планы на будущее с учетом прогнозирования «второй волны», исходя из накопленного опыта.

В первую очередь, Казим Шаманов ответил на ряд вопросов, касающихся потребностей и обеспечения медицинских учреждений СИЗами, медикаментами, дезинфицирующими средствами. Он отметил, что в данный момент всего достаточно с запасом, и, если даже появится дополнительная потребность, она будет удовлетворена.

На вопрос об увеличении мощности лабораторий, проводящих ПЦР, Министр дал ответ, что планируется увеличение, несмотря на то, что Карачаево-Черкесия находится на 3 месте в РФ по количеству проводимых тестов. В планах при необходимости развертывание лабораторий в Малокарачаевском и Зеленчукском районах, усиление г.Черкесска.

Один из главных вопросов – кадровое обеспечение медучреждений. На пике пандемии КЧР ощутила нехватку квалифицированных специалистов, поэтому была запрошена помощь из других регионов. Казим Шаманов пояснил, что возрастные врачи ушли на самоизоляцию, были такие, которые отказались от работы в ковид-госпиталях, были и случаи заражения медперсонала вирусом. Однако, отметил Министр, основной костяк медиков работал в течении этих месяцев на износ, 6-часовыми сменами в «красной зоне», на их счету сотни спасенных пациентов.

И именно эти врачи, медсестры и санитары готовы при необходимости встретить «вторую волну» более подготовленными и с четко проработанным алгоритмом действия.

Что еще касается второй волны пандемии, К.Шаманов сообщил, что будут приняты меры по увеличению количества палат, где обеспечена подача кислорода для больных с дыхательной недостаточностью, при необходимости будут создаваться консультативные пункты по тем или иным нозологиям, рассматривается возможность создания ковидных госпиталей в районах, организации лечения по принципу «стационар на дому» и т.д.

Министр отметил, что ситуация может быть осложнена тем, что «вторая волна» вероятно совпадет с периодом сезонных болезней, и врачам важно уметь отличать схожие по симптоматике заболевания. Но вместе с тем он подчеркнул, что в КЧР есть большой пул медработников, которые работали в ковидных госпиталях с первого дня и по сегодняшний день.

- Почти в каждом районе у нес есть врачи, а также средний, младший мед.персонал, которые отработали в ковидных госпиталях. Опыт, который они приобрели, бесценен, - отметил Министр.

Также он доложил, что федеральные и региональные выплаты медикам, контактирующим с ковид-пациентами, производятся в полном объеме в соответствии с Указами Правительства РФ. Списки таких получателей формируются главврачами медучреждений.

Подводя итоги встречи, Министр здравоохранения подчеркнул, что очень большую роль в преодолении пиковой ситуации сыграла сплоченность республиканской власти, общественников, благотворителей, в том числе и депутатов Парламента КЧР, которые взяли на себя и руководство Рабочей группой при Оперштабе КЧР, и объединение всех желающих помочь в сложившейся ситуации. «Ничего нового придумывать не нужно, давайте продолжим работать в этом ключе. Это будет самая лучшая помощь и Минздраву, и всем жителям республики», - сказал К. Шаманов.