Да здравствует наш Эльбрус и вновь свободный Кавказ!

17.02.2020

Спикер Александр Иванов и депутаты Парламента Карачаево-Черкесии приняли участие в митинге, посвященному освобождению перевалов Кавказа от фашистских захватчиков.

Митинг у Музея-памятника защитникам перевалов Кавказа начался с минуты молчания и троекратного оружейного залпа в честь погибших героев. Представители духовенства совершили молебен.

13 и 17 февраля 1943 года с западной и восточной вершин Эльбруса были сорваны фашистские штандарты и водружены флаги Советского Союза. Это имело огромное идеологическое значение, так как образ флага со свастикой, реющего над вершинами Эльбруса, широко использовался в нацистской пропаганде. Битва за Кавказ продолжалась свыше 14 месяцев. Потери советских войск в этих сражениях превысили 344 тыс. человек. Битва за Кавказ, наряду со Сталинградской битвой, стала одним из переломных моментов в ходе Великой Отечественной войны.

От имени Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова к участникам митинга обратился спикер Парламента КЧР Александр Иванов:

«Мы все восхищаемся подвигом защитников Кавказских перевалов. Советским солдатам, многие из которых не имели опыта сражения в горах, противостояла высококвалифицированная группа альпинистов «Эдельвейс».

Недопущение реализации планов фашисткой Германии и успешная оборона Кавказских перевалов внесли значимый вклад в победу в Великой Отечественной войне.

Мы преклоняемся перед всем многонациональным народом, который боролся за свободу родной земли. 2 ноября 1968 года у нас, в Карачаево-Черкесии, был установлен Мемориал защитникам перевалов Кавказа, где мы с вами сейчас находимся. Данный памятник является единственным в Российской Федерации архитектурным ансамблем, сочетающим в себе музейную экспозицию и мемориальный комплекс. Противотанковые укрепления в виде бетонных надолб олицетворяют величественность и непокоренность Кавказа, стойкость и силу духа советских воинов, в том числе и наших земляков».

Александр Иванов подчеркнул, что руководством республики в рамках 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, объявленного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным 2020 г. Годом Памяти и Славы, проводится большой пласт работы по сохранению исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны.

«Важнейшим направлением этой работы является воспитание чувства патриотизма у наших детей. Мы активно привлекаем молодежь к организации и участию в историко-культурных и патриотических мероприятиях. Ежегодно количество волонтеров в рамках таких мероприятий стремительно возрастает. Главное, что у наших детей это идет от сердца!

Одно поколение сменяет другое – таков закон жизни. И сегодня дети, внуки и правнуки ветеранов и участников Великой Отечественной войны вносят свой вклад в развитие нашей республики и страны.

Жители Карачаево-Черкесской Республики всегда будут помнить подвиги защитников перевалов Кавказа!

Светлая память всем, кто отдал свои жизни в борьбе с фашистскими захватчиками! Здоровья и крепости духа нашим ветеранам!», - завершил спикер.

Военный историк, кандидат исторических наук, профессор Владимир Захаров подробнее рассказал о восхождении на Эльбрус групп советских военных альпинистов, перед которыми стояла сложная, но очень почетная миссия – водрузить государственный флаг СССР на самой высокой точке Европы. Это событие знаменовало освобождение Кавказа от гитлеровцев, и также было посвящено 25-летию создания Красной армии. «Да здравствует наш Эльбрус и вновь свободный Кавказ!», - было написано в записке, которую на вершине исполина оставили советские бойцы.

От имени национальных общественных организаций Карачаево-Черкесии выступил руководитель осетинской культурной автономии Олег Хетагуров: «Расчет гитлеровских идеологов не оправдался – разжечь межнациональную рознь и захватить Кавказ им не удалось. Все народы Кавказа, объединившись, встали плечом к плечу на защиту своей Родины. В самых суровых условиях советские солдаты выстояли».

Отрывок из поэмы «Битва за Перевалы Кавказа» прочитала ученица 9 класса Гимназии №4 г. Карачаевска Темирезова Амира.

Завершился митинг памяти возложением к Вечному огню Мемориала защитникам перевалов Кавказа.