День 99-летия Карачаево-Черкесии ознаменовался рядом значимых событий

07.09.2021

Сегодня с официальным визитом в регион прибыл заместитель Председателя Правительства РФ Александр Новак. Это его первая рабочая поездка в СКФО, куратором округа он назначен в июле этого года. Первым делом А. Новак посетил всесезонный туристско-рекреационный комплекс «Архыз». В сопровождении Главы республики Рашида Темрезова, спикера Народного Собрания (Парламента) КЧР Александра Иванова, членов Правительства КЧР, Генерального директора АО "КСК" Хасана Тимижева и Президента  АО Группа "Синара" Дмитрия Пумпянского вице-премьер побывал в ВТРК, осмотрел объекты горнолыжной, транспортной и туристической инфраструктуры поселков «Романтик» и «Лунная поляна». Вице-премьеру сообщили о том, что за минувший год ВТРК «Архыз» посетили около 500 тысяч отдыхающих – это треть туристического потока в регион. А горнолыжный сезон 2020/2021 курорт завершил с приростом посещаемости 67%. Общая протяжённость трасс на Архызе – около 28 километров. Одно из прозвучавших предложений - объединить три курортных поселка: «Романтик», «Лунная Поляна» и «Дукка» канатными дорогами и трассами, таким образом увеличить пропускную способность туркомплекса.

Далее А. Новак, а также заместитель Министра экономического развития РФ Сергей Назаров, Глава республики Рашид Темрезов, Член Правления ПАО «Газпром» Владимир Марков и генеральный директор «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов приняли участие в церемонии торжественного ввода в эксплуатацию межпоселкового газопровода высокого давления ГРС Карачаевск – г. Теберда, общая протяженность которого - порядка 26 км.

Поздравив жителей Карачаево-Черкесии с Днем республики и пожелав мира, благополучия и процветания региону, А. Новак отметил, что за последние 10 лет под руководством Рашида Бориспиевича республика активно развивается социально и экономически.

«Хотел бы отметить, по инициативе «Единой России» Президентом Российской Федерации В.В.Путином поддержана инициатива о том, чтобы ускорить газификацию. В этом году в рамках Послания Президента РФ было дано поручение, о том, чтобы до конца 2022 года обеспечить догазификацию и доведение газа бесплатно до границ участка домовладений, в тех населенных пунктах, в которых газ уже есть. В Карачаево-Черкесии таких 107 населенных пунктов, поэтому уже сегодня сформирован план и до конца 2022 года по всем заявкам, которые будут поступать от населения, соответствующая инфраструктура будет доведена до границ участка. Это большая работа, я уверен, что «Газпром межрегионгаз» и руководство республики ее реализует. Еще раз хочу вас всех поздравить с сегодняшним важным событием, рад находится с вами. Поздравляю вас с открытием газопровода и Днем Карачаево-Черкесской республики», - сказал заместитель Председатель Правительства России Александр Новак.

«Выражаю благодарность лидеру России Владимиру Владимировичу Путину, который в свое время поддержал нашу инициативу. Соответствующее поручение было дано ПАО «Газпром» по газификации именно этого ущелья до Домбая. Также совместно с ПАО «Газпром» реализуем очень важный ответственный этап газификации другого ущелья этого района, где мы сейчас находимся - Карачаевского района, до Учкулана. В следующем году мы уже начнем эту работу. И, конечно же, я хотел бы поблагодарить Правительство Российской Федерации за постоянную поддержку наших инициатив. Хочу поблагодарить ПАО «Газпром» в лице Председателя Алексея Миллера, всех своих коллег, с которыми мы долгие годы тесно работаем. И в первую очередь я поблагодарю вас – жителей района, за терпение», - сказал Рашид Темрезов.

«Вы знаете, что за последние годы благодаря очень активной позиции Рашида Бориспиевича «Газпром» значительно прибавил обороты для того, чтобы газифицировать Карачаево- Черкесию. Этому способствует то поручение, которое Президент выдал нам, которое обязывает «Газпром» в ближайшие годы закончить газификацию в стране. Ближайший год — это 30 год, но в Карачаево- Черкесии благодаря той программе, которую подписали Рашид Бориспиевич и Алексей Борисович Миллер мы должны закончить в 2025 году. Я думаю, что это будет серьёзный вклад «Газпрома» в развитие республики, создание условий для жителей более комфортного проживания на этой славной, с богатейшей историей и красивейшей земле. Желаю всем здоровья, успехов и с праздником вас», - сказал Член Правления ПАО «Газпром» Владимир Марков.

Благодаря запуску нового объекта теперь будут газифицированы более 4200 домовладений и 10 котельных в аулах Новая Теберда, Нижняя Теберда, Верхняя Теберда и городе Теберда. Вместе с вводом газопровода в эксплуатацию «голубое топливо» стало поступать первым шести потребителям - жителям аула Новая Теберда. Полное завершение строительство участка газомагистрали «Карачаевск-Теберда-Домбай» запланировано в 2022 году.

В ноябре 2020 года Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов подписали программу развития газоснабжения и газификации республики на 2021–2025 годы, результатом выполнения которой будет создана техническая возможность для сетевой газификации всего региона к 2026 году. В рамках программы планируется строительство 7 межпоселковых газопроводов, реконструкция газопровода-отвода, реконструкция и техническое перевооружение 5 ГРС, а также создание всех условий для газификации 21 населенного пункта в Карачаевском и Урупском районах КЧР.

В настоящий момент «Газпром межрегионгаз» ведет проектно-изыскательские работы для строительства межпоселкового газопровода «аул Новая Теберда – аул Учкулан с отводами на поселок Эльбрусский и аулы Карт-Джурт, Хурзук и Верхний Учкулан». Данный проект позволит газифицировать более 1 800 домовладений, семь котельных и сельхозпредприятий в высокогорной части республики. Завершить строительство планируется в 2024 году.

По поручению Рашида Темрезова, в Карачаево-Черкесии действует региональный штаб по газификации, для ускорения подведения «голубого топлива» к домам и квартирам жителей населенных пунктов республики.

День Карачаево-Черкесской Республики ознаменовался радостным событием для жителей нового микрорайона Северный г. Усть-Джегута. Здесь к газовым сетям начали подключать дома местных жителей. В числе первых домовладельцев была жительница города Роза Каппушева, которая озвучила вопрос о возможности газификации своего домовладения в северном микрорайоне Усть-Джегуты во время «Прямой линии» Президента России Владимира Путина с жителями страны. С инициативой о том, чтобы подведение газа непосредственно к домовладениям было бесплатным выступила партия «Единая Россия», Президент РФ ее поддержал в своем ежегодном Послании и такой закон был принят. Работы по прокладке газопроводов в данном микрорайоне стартовали в июле 2021 года по поручению Главы республики. Газопровод протяженностью более 6 км, построенный газораспределительной организацией Группы «Газпром межрегионгаз», подземно проходит по всем улицам микрорайона.

Подключение домовладений до границ земельных участков собственников будет осуществляться бесплатно. Ранее в новом микрорайоне Северный уже были газифицированы 48 домовладений, а еще 122 будут подключены по программе социальной догазификации, что означает подключение без привлечения средств собственников до границ домовладений. Всего в республики в программу социальной догазификации попадают более 5,6 тысяч домовладений в 107 газифицированных населенных пунктах.

В настоящий момент в Северном г. Усть-Джегуты реализуется второй этап строительства еще 2,7 км газовых сетей. Ранее по поручению Главы КЧР Рашида Темрезова этот микрорайон был добавлен в схему территориального планирования для комплексного развития социальной инфраструктуры данной территории.

Позже в Правительстве КЧР состоялось совещание по вопросам газификации региона.

Александр Новак в своем выступлении вновь отметил важность ввода в эксплуатацию межпоселкового газопровода от «ГРС Карачаевск» до г. Теберда и строительства газопровода среднего и низкого давлений общей протяженностью более 6 км в микрорайоне Северный г. Усть-Джегута.

«Останавливаться на этом не будем. У нас есть конкретная задача- до 2022 года обеспечить газом все домовладения, подавшие заявки в рамках программы догазификации. Есть проблемы, требующие решения. Важно также обсудить вопрос реализации моделей социально-экономического развития региона», - сказал Александр Новак.

Рашид Темрезов в свою очередь поблагодарил Александра Новака за визит.

«Очень важно, что вы посетили и курорт «Архыз», посмотрели, как он развивается. Развитие туризма для нас является одним из основных направлений социально-экономического развития Карачаево-Черкесии. Что касается газификации региона, то отмечу достаточно серьезную, большую работу, которую мы вместе с ПАО «Газпром» реализуем на протяжении последних лет. Газ появляется в тех населенных пунктах, где раньше его не было. Не могу не отметить социально ориентированные проекты ПАО «Газпром», реализуемые в республике, такие как «Газпром – детям». В настоящее время в республике при поддержке компании развивается спортивная инфраструктура», - сказал Рашид Темрезов.

С 2008 года ПАО «Газпром» и Карачаево-Черкесская республика ведут системную работу. В настоящее время на территории республики реализуется Программа развития газоснабжения и газификации ПАО «Газпром» на 2021–2025 гг., согласно которой будут построены 13 газопроводов общей длиной 184 км и созданы условия для газификации 21 населенного пункта. К 2026 году технически возможную сетевую газификацию региона планируется завершить.

В рамках плана-графика синхронизации в 2021 году завершено строительство двух объектов протяженностью 33,2 км в Карачаевском и Усть-Джегутинском районах, ведутся проектно-изыскательские работы по трем объектам протяженностью 112 км в Урупском и Карачаевском районах.

Также в республике реализуется программа догазификации – подключения к сетям газоснабжения негазифицированных домовладений в уже газифицированных населенных пунктах. В Карачаево-Черкесии в программу попадает более 17,6 тыс. домовладений.

С докладом о выполнении поручения по реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию по вопросу обеспечения до 2023 года в газифицированных населенных пунктах подводку газа до границ негазифицированных домовладений, расположенных вблизи от внутрипоселковых газопроводов, выступил заместитель Председателя Правительства КЧР, руководитель регионального штаба по газификации Евгений Поляков.

«Работа в регионе поставлена на самом высоком уровне по исполнению поручений Президента России. Только, что мы заслушали руководителя регионального штаба, который доложил о том, как идет работа с информированием населения по приему заявок, по обратной связи, по возможности предоставления комплексной услуги в пунктах заявки по заключению договора на подведение газа к жилому дому, и на возможность, чтобы газораспределительная организация провела газ уже внутри участка. В регионе имеются меры поддержки малообеспеченных. Сейчас заявочная компания идет полным ходом, уже ряд поселков и участков газифицируются.

С Главой Карачаево-Черкесии участвовали в открытии газопровода в Новой Теберде, также в Усть-Джегуте присутствовали при запуске поставки газа в конкретные дома. Я уверен, что поручения Президента будут исполнены. Более 5 тысяч потенциальных заявок есть. Множество населенных пунктов газифицировано. Это только часть работы. В регионе подписана программа совместно с «Газпромом». Идет работа по газификации тех населенных пунктов, где нет еще газа», - сказал Заместитель Председателя Правительства КЧР в итоговом интервью журналистам.

По материалам пресс-служб НС КЧР и Правительства КЧР