Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Депутат М. Хубиев отметил важность сохранения наследия Коста Хетагурова

18.10.2019
922 просмотров
С 15 октября и по сей день в России, в самых разных ее субъектах проходят торжества, посвященные 160-летию со дня рождения поэта, драматурга, публициста и живописца Коста Хетагурова. Сын осетинского народа, он также дорог жителям Карачаево-Черкесии, которую считал своим вторым домом и воспевал в своем творчестве.
О его вкладе в развитие литературы и культуры Кавказа и России 19 века говорили на митинге, прошедшем в селе Коста Хетагурова Карачаевского района. Сюда приехали делегации Северной Осетии-Алании и Южной Осетии, политики, представители общественных организаций и творческой интеллигенции.
В торжественном мероприятии приняли участие первый заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства КЧР Ахмат Семенов, председатель Комитета по аграрной политике Народного Собрания КЧР Марат Хубиев, первый заместитель Министра КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Ислам Хубиев и другие.
Выступая со сцены, депутат Марат Хубиев отметил, что Коста Хетагурова прославил не только его многогранный талант, проявившийся в литературе и живописи, но и его смелая гражданская позиция. Коста Леванович выступал против любой несправедливости, против тяжелого положения, в котором был народ и подвергался политическим гонениям из-за этого, но никогда не шел на сделки с совестью.
Марат Хубиев отметил, что долг нынешнего поколения сохранять и почитать наследие великого интернационалиста и просветителя Коста Хетагурова.
Празднование даты продолжилось выступлениями творческих коллективов КЧР, Северной Осетии-Алании и Южной Осетии, конкурсами и соревнованиями, народными гуляньями.