Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Депутаты и аппарат Парламента КЧР почтили память погибших афганцев

15.02.2020
402 просмотров

31 год назад завершился вывод советских войск из демократической республики Афганистан, 848 воинов-интернационалистов из Карачаево-Черкесии были участниками этой десятилетней войны. Погибли 42 наших земляка. В память об их подвиге сегодня в Черкесске, на Аллее Героев, состоялся митинг. Участие в нем приняли сенаторы от КЧР, представители Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО, Парламента и Правительства КЧР, мэрии и Думы Черкесска, духовенства, общественных организаций, жителей республики.

Народное Собрание Карачаево-Черкесии представили вице-спикер НС КЧР Альбина Асланукова, председатели Комитетов, депутаты, сотрудники аппарата.

Представители мусульманского и христианского духовенства прочли молитвы во благо душ погибших, прозвучал траурный залп.

От имени Главы КЧР искреннюю благодарность за героизм, высочайшую силу духа и мужество ветеранам и участникам этой войны выразил заместитель Председателя Правительства КЧР Анзор Эркенов.   

- Ограниченному контингенту войск, поддерживавшему официальное правительства Афганистана, противостояли ведущие страны мира во главе с военным блоком НАТО. Спустя 34 года после победного мая 1945-го, ветераны-участники ВОВ, связавшие в последующем свою жизнь с воинской службой, принимали непосредственное участие в военных действиях в Афганистане. Полученный опыт и закалённый характер давали им преимущество при выполнении поставленных перед ними сложных задач. Воины делились с новыми поколениями военнослужащих познаниями в военной технике, тактике и стратегиях ведения боя и всегда были примером доблести для молодых воинов. Среди участников военного конфликта были и жители Карачаево-Черкесии, которые стойко и преданно служили Отечеству, исполняя свой воинский долг. Мы всегда должны помнить их как верных своей присяге и Родине. Мы никогда не забудем подвигов солдат, - сказал он.

Председатель Карачаево-Черкесской региональной организации инвалидов войны в Афганистане Геннадий Жданов назвал глубоко символичным то, что Год памяти и славы, объявленный Президентом РФ, в Карачаево-Черкесии начинается с того, что общественность отдает дань памяти воинов-интернационалистов.

От имени молодежи выступил воспитанник Штаба Поста №1 Центра военно-патриотического воспитания молодежи г. Черкесска Рашид Конов.

- Прошел 31 год со дня вывода войск из Афганистана, но мы - молодое поколение – знаем о 10 годах этой войны и будем еще долго хранить в своей памяти, ведь история афганской войны написана кровью наших солдат и слезами матерей, обелисками со звездочками и афганскими песнями о войне и мире, о любви и дружбе, - заверил он присутствующих от лица сверстников.

Юнармейцы, а следом все участники митинга возложили венки и цветы к основанию памятника воинам-афганцам