Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Депутаты КЧР побывали на уникальной выставке

27.09.2019
1017 просмотров

В Картинной галерее г. Черкесска сегодня звучит английская, китайская, индийская, датская речь. Здесь проходит однодневная выставка археологического и этнографического материала в рамках IV международного симпозиума ассоциации по изучению текстиля Шелкового пути «Текстиль как исторический источник». В нем участвуют представители 20 стран: Швеции, Индии, Китая, Италии, Южной Кореи, Норвегии, Германии, Дании, Тайваня, США, Великобритании, Таиланда, Финляндии, Израиля, Канады, Японии, Гонконга, Венгрии, Эстонии. Всех их объединяет одно – огромный интерес к истории мира, отдельной страницей летописи которого является эпоха Шелкового пути.

Карачаево-Черкесия выбрана местом проведения выставки неслучайно. В одном из залов галереи выставлены археологические экспонаты той эпохи, найденные на территории нашей республики. В другом – находки, сделанные в Ставропольском крае. В третьем – предметы гардероба, относящиеся к разделу «этнография».

В числе первых посетителей - депутат Народного Собрания КЧР, Председатель Комитета по науке, образованию, культуре, спорту, делам молодежи и туризму Алексей Ганшин:

- Волнительно присутствовать здесь и видеть эти древнейшие экспонаты. Эта ручная работа поражает и завораживает. Такие выставки обязательно должна посещать молодежь, школьники, чтобы знать историю своего края, мировую историю.

Как объяснили организаторы мероприятия, интерес членов Ассоциации к проведению симпозиума на Северном Кавказе возник потому, что в эпоху Средневековья через горные перевалы проходил Великий Шёлковый путь, и здесь в большом количестве обнаружены древние шёлковые ткани из Центральной и Юго-Восточной Азии.

- Мы горды тем, что на территории нашей республики много исторических памятников, у нас красивые туристические места. Мы рады тому, что можем поделиться своей богатой историей, своими древними культурными традициями, - сказал, приветствуя гостей, первый заместитель министра по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Ислам Хубиев.

На выставке представлены фрагменты шелковых и шерстяных изделий VIII века, обнаруженные при раскопках на территории КЧР по маршруту Шелкового пути. Особую ценность представляли собой 6 восстановленных средневековых халатов, которые сегодня были представлены впервые, и они привлекли внимание специалистов со всего мира в первую очередь. Это предметы, на реставрацию которых ушло несколько десятилетий, воссозданные по крупицам стараниями опытнейших специалистов и представленные сегодня нашему вниманию.

Часть экспонатов выставки будет представлена завтра на фестивале «Праздник айрана на Медовых водопадах»