Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Депутаты обсудили ряд вопросов, касающихся жителей села и борьбы с бродячими животными

09.12.2019
500 просмотров

Сегодня на заседании Комитета по аграрной политике, прошедшем под председательством Марата Хубиева, депутаты рассмотрели вопросы, которые будут внесены в повестку предстоящей 5 сессии.

Первым обсудили проект закона КЧР № 28-VI «О внесении изменений в Закон Карачаево-Черкесской Республики «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, в Карачаево-Черкесской Республике».

Изменения в действующем Законе, которые вступят в силу в 2020 году, предполагают, что отныне образование земельных участков будет осуществляться уполномоченным органом администрации муниципального района, городского округа, а также городского поселения.

В действующей редакции Закона КЧР 28-РЗ статья 5.1 содержит порядок предоставления гражданам в собственность земельных участков в случае заключения соглашения между муниципальными образованиями. Таким образом, вносимые изменения буду осуществляться по аналогии с указанным в статье 5.1 Закона КЧР № 28-РЗ порядком.

По мнению разработчиков законопроекта, наделение городских поселений новым полномочиями позволит изменить к лучшему ситуацию с выдачей многодетным семьям положенных им земельных участков.

Следующим рассмотрели проект регионального закона № 29-VI «Об отдельных вопросах ответственного обращения с животными на территории Карачаево-Черкесской Республики»

Изменения призваны установить и разделить полномочия в области ответственного обращения с животными между органами государственной власти Карачаево-Черкесии.

Проектом республиканского закона определены Полномочия Народного Собрания, Правительства КЧР и полномочия уполномоченного органа исполнительной власти республики в области обращения с животными.

Отметим, что настоящий законопроект не распространяется:

1) на диких животных, обитающих в состоянии естественной свободы;
   2) животных, относящихся к природным ресурсам континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации;

3) продуктивных, в том числе сельскохозяйственных животных;

4) синантропных животных.

- В наш Комитет поступает очень много обращений, касающихся беспризорных животных и опасности, которую они представляют, - пояснил М. Хубиев актуальность вопроса. Большей частью речь идет о кошках и собаках.

Статьей 6 проекта закона устанавливается, что для содержания отловленных безнадзорных животных, а также для найденных или оставшихся без попечения, создаются приюты. Полномочия по созданию приютов для животных и обеспечение их функционирования на территории Карачаево-Черкесии относятся к полномочиям уполномоченного органа исполнительной власти республики в области обращения с животными, который предстоит определить.

Заключительный вопрос повестки - Об обращении Народного Собрания (Парламента) КЧР к Председателю Центрального Банка Российской Федерации Э.С. Набиуллиной. Обращение разработано Комитетом при содействии Главного Правового управления НС КЧР. В нем содержится просьба пересмотреть коэффициент по ОСАГО для Карачаево-Черкесии, в частности для жителей сельской местности республики. В обращении отмечено, что в большинстве российских регионов исходя из реальных доходов населения применен понижающий коэффициент.

«Автомобиль как средство передвижения для большинства жителей села является инструментом жизнеобеспечения, содержание которого с каждым годом становится дороже - ввиду удорожания горюче - смазочных материалов, стоимости автозапчастей, а также обязательного платежа по транспортному налогу.

В соответствии с нормами Федерального закона от 25 апреля 2002 г.
№ 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», регулирование страховых тарифов по обязательному страхованию осуществляется посредством установления Банком России актуарно (экономически) обоснованных предельных размеров базовых ставок страховых тарифов (их минимальных и максимальных значений, выраженных в рублях) и коэффициентов страховых тарифов, требований к структуре страховых тарифов, а также порядка их применения страховщиками при определении страховой премии по договору обязательного страхования.

Также Банком России осуществляется контроль за правильностью расчета страховщиками страховых премий по договорам обязательного страхования.

В связи с этим просим Вас рассмотреть вопрос о снижении размеров базовых ставок и применяемых к ним понижающих коэффициентов до 0,6 при расчете стоимости ОСАГО для жителей Карачаево-Черкесской Республики, проживающих в сельской местности» говорится в тексте обращения.

Все три вопросы члены комитета единогласно поддержали и представят их 12-го ноября на очередной сессии Парламента КЧР.