Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Депутаты Парламента Карачаево-Черкесии принимают участие в реализации национальных проектов

28.12.2019
1005 просмотров

В исполнительном комитете Карачаево-Черкесского регионального отделения партии «Единая Россия» проходят круглые столы, на которых подводятся итоги и обсуждается ход реализации в республике национальных проектов.

Региональный координатор проекта на федеральном уровне, член Совета Федерации ФС РФ от КЧР Крым Казаноков провел три совещания, на которых обсудили результаты работы нацпроектов «Цифровая экономика», «Образование», «Демография». Крым Казаноков подчеркнул, что все проекты направлены на развитие Карачаево-Черкесии, в первую очередь, на благополучие граждан.

В рамках национального проекта «Цифровая экономика» ряд социально значимых объектов республики получат высокоскоростной доступ к информационно-телекоммуникационной сети Интернет. Среди подключаемых социально значимые объекты – медицинские учреждения (как правило, это фельдшерско-акушерские пункты), администрации сельских поселений и объекты образования (школы и средние специальные учебные заведения). Данный перечень определен федеральными структурами.

Все вошедшие в проект в текущем году учреждения были подключены к высокоскоростному Интернету в соответствии с указанными требованиями. 100%-ное покрытие учреждений рассчитано на три года и завершится в 2021 году.

В рамках реализации нацпроекта «Образование» в республике в 2019 году работали три региональных проекта – это «Современная школа», «Успех каждого ребенка» и «Цифровая образовательная среда».

По направлению «Современная школа» в нашей республике в 2019 году на базе 19 общеобразовательных организаций, расположенных в сельской местности, были открыты «Точки роста» - центры образования гуманитарного и цифрового профилей. В следующем году будут созданы еще 42, а в течение трех лет реализации проекта количество таких Центров составит 72. Все они будут оснащены самым современным и высокоинтеллектуальным оборудованием.

Внимание уделяется и поддержке образования детей с ограниченными возможностями здоровья. В этом году удалось обновить материально-техническую базу двух образовательных учреждений, в следующем году оборудование будет приобретено для Коррекционной школы № 1 города Черкесска.

Также в рамках проекта в регионе ведется строительство образовательных организаций. В настоящее время завершены работы по строительству пристройки к Гимназии № 17 г. Черкесска, открытие которой намечена на январь 2020 года. Также ведется строительство пристройки на 400 человек к Лицею № 1 г. Усть-Джегута. Завершение планируется в декабре 2020 года. В следующем году начнется строительство новой школы в ауле Гюрюльдеук Усть-Дегутинского района (действующая признана аварийной), а в 2021 году – в селе Учкекен Малокарачаевского района.

Главные цели национального проекта «Демография» - это увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет, снижение смертности населения старше трудоспособного возраста, увеличение суммарной рождаемости. Также увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни, увеличение до 55% доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом.

На финансирование пяти региональных проектов национального проекта «Демография» в текущем годы было предусмотрено 1680,9 млн. рублей. Эти средства направлены на финансовую поддержку семей, в которых был рожден или усыновлен первый ребенок (поддержку получили 2020 человек), семей, в которых родился второй ребенок (1003 семьи), семей, в случае рождения третьего ребенка (5205 человек), и поддержку семей, имеющих четверых или более детей (573 человека).

В рамках регионального проекта «Старшее поколение» в регионе прошли мероприятия, которые направлены на увеличение активного долголетия и продолжительности здорового образа жизни. В настоящее время Карачаево-Черкесия на четвертом месте по продолжительности жизни среди других субъектов Российской Федерации. Она составляет 76,1 лет. По линии министерства здравоохранения КЧР проводится работа по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста. Открыто геронтологическое отделение на десять коек на базе Черкесской городской больницы и три койки в Малокарачаевской центральной районной больнице. Также проводятся профилактические осмотры и диспансеризация определенных групп взрослого населения.

По направлению «Содействие занятости женщин – создание условия дошкольного образования» планируется до 2021 года ввести 13 детских садов на 1020 мест, в том числе в Черкесске – семь объектов на 560 мест, в Карачаевском городском округе - два учреждения на 160 мест и в трех муниципальных районах – четыре учреждения на 300 мест. Уже ведется строительство 12 объектов, которые будут сданы в эксплуатация в декабре следующего года.

В рамках регионального проекта «Спорт – норма жизни» в республике проводятся физкультурно-спортивные мероприятия, а также тестирование на соответствие требованиям к уровню физической подготовленности комплекса ГТО для всех возрастных групп населения. Также в текущем году в Черкесске и Карачаевске были открыты физкультурно-оздоровительные комплексы открытого типа и четыре малых спортивных площадки для центров тестирования ГТО в муниципальных районах республики. Проектом запланировано строительство трех ФОКов, два из них были завершены в этом году, один – в 2020 году.

Что касается проекта, который направлен на формирование мотивации у граждан к здоровому образу жизни, что включает здоровое питание и отказ от вредных привычек, в Черкесске был открыт региональный Центр общественного здоровья. Проводится работа по разработке корпоративных программ укрепления здоровья, которые будут применяться на предприятиях республики уже со следующего года.

Участники круглых столов приняли решение в дальнейшем проводить выездные совещания нацпроектов непосредственно на базе учреждений, которые стали их участниками, чтобы наглядно познакомиться с тем, как на местах используются новые возможности.

За депутатами Парламента КЧР от «Единой России» закреплены определенные объекты, строительство и реконструкцию которых они должны отслеживать, общаться с населением и выявлять трудности, возникающие при реализации того или иного проекта.