Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Депутаты Парламента Карачаево-Черкесии приняли закон о детях войны

09.07.2020
1547 просмотров

Жители республики, которым на момент окончания второй мировой войны, 3 сентября 1945 года, не исполнилось 18 лет получат соответствующий статус, и дополнительные меры поддержки.

«В этом году гражданам, даже родившимся в последний год войны исполняется уже 75 лет. Это поколение, лишенное детства, мирного неба и крова, познавшее голод, боль потери родных, близких людей. Многие из них наравне с взрослыми на заводах и фабриках, в колхозах и артелях ковали историческую победу над фашизмом, а в настоящее время в силу преклонного возраста, утраты здоровья либо одиночества нуждаются в дополнительной поддержке», - говорится в пояснительной записке законопроекта, внесенного в Парламент вице-спикером Муссой Экзековым.

Согласно закону, статусом «дети войны» будут наделены все граждане Российской Федерации, постоянно проживающие в Карачаево-Черкесской Республике и родившиеся на территории СССР, которым на момент окончания второй мировой войны (3 сентября 1945 года) было менее 18 лет. Таких, по предварительной оценке, в КЧР живет сейчас около 30 тысяч человек.

Законопроектом для них предусмотрена выдача соответствующих удостоверений и меры социальной поддержки. Среди них - внеочередное оказание бесплатной медицинской помощи по программе государственных гарантий в медицинских организациях Карачаево-Черкесии, преимущественное право на предоставление социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания и первоочередное предоставление социальных услуг в форме социального обслуживания на дому.