Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Депутаты Парламента КЧР обсудили реализацию нацпроекта «Культура»

26.12.2019
1001 просмотров

В региональном исполнительном комитете партии «Единая Россия» прошло заседание, посвященное итогам реализации в республике национального проекта «Культура». Куратором проекта в Карачаево-Черкесии является депутат Парламента КЧР Татьяна Черняева.

С информацией перед собравшимися выступил первый заместитель министра культуры КЧР Алхаз Хабов. Он рассказал о том, что в настоящее время в рамках нацпроекта республика участвует в реализации трех региональных проектов – «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Они направлены на обеспечение качественно нового уровня развития инфраструктуры, создание условий для реализации творческого потенциала нации и цифровизацию услуг в сфере культуры. Цель нацпроекта – к 2024 году увеличить число посещений организаций культуры и число обращений к цифровым ресурсам культуры.

По информации регионального министерства культуры, на 2019 год было запланировано строительство и реконструкция девяти сельских домов культуры. Это строительство в а. Бесленей, ст. Сторожевой, а. Адиль-Халк, с. Счастливое, а. Каменномост, а. Эльбурган, а. Койдан и реконструкция объектов в селах Учкекен и Курджиново. На сегодня запланированные работы выполнены на 100%.

Алхаз Хабов также обозначил проблемы, с которыми профильное министерство сталкивается при реализации проекта. Как правило, это связано с предоставлением необходимой информации и отчетностей по работе на местах объектов культуры.

Участники совещания также затронули состояние памятников и обелисков в республике.

Как отметила региональный куратор нацпроекта «Культура» Татьяна Черняева, в наступающем году наша страна празднует 75-летие Великой Победы, поэтому необходимо к этой дате подготовиться основательно – составить республиканский реестр памятников, посвященных участникам и событиям Великой Отечественной войны, отследить, в каком состоянии они находятся, и оказать содействие в их ремонте и реконструкции. Поэтому уже на следующее совещание, которое пройдет в рамках нацпреокта, будут приглашены представители районных администраций и сельских поселений, а также депутаты всех уровней, совместно с которыми и будут обозначены проблемы и пути их решения.