Глава Карачаево-Черкесии поздравил жителей Республики

06.09.2019

Официальная часть празднеств в честь Дня Карачаево-Черкесской Республики и города Черкесска прошла в Амфитеатре в Парке культуры и отдыха «Зеленый остров». В мероприятие приняли участие сенатор Совета Федерации Федерального Собрания РФ Ахмат Салпагаров, депутата Государственной Думы РФ Расул Боташев, Председатель Народного Собрания (Парламента) КЧР Александр Иванов и депутаты Парламента, Председатель Правительства КЧР Аслан Озов, мэр Черкесска Руслан Тамбиев, делегации муниципальных районов, жители и гости республики.

Ведущие зачитали поздравительные телеграммы, поступившие в адрес руководства субъекта от председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко, полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Матовникова, членов Правительства РФ, глав субъектов Российской Федерации.

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов обратился ко всем жителям республики:

- Мы всегда встречаем этот праздник с искренней любовью к нашей малой Родине – Карачаево-Черкесии и к ее столице - городу Черкесску. Меняются эпохи и поколения, но тёплое, сердечное, я бы сказал, трепетное отношение к Республике и к городу – величина постоянная, также как интерес к развитию и к её преобразованиям. Мы гордимся историей Карачаево-Черкесии, которой в 2022 году исполнится 100 лет. Гордимся ратными и трудовыми подвигами разных поколений наших земляков. Мы учим детей и молодежь на доблестных примерах наших старших – ветеранов Великой Отечественной войны, наших талантливых врачей, педагогов, деятелей науки и культуры, спортсменов.

Глава КЧР подчеркнул, что сегодня наши общие усилия направлены на то, чтобы в Карачаево-Черкесии жилось комфортно и легко - и детям, и взрослым. Для этого, во всех городах и районах республики строятся школы и детские сады, спортивные комплексы и стадионы, вводятся в строй десятки объектов дорожной и коммунальной инфраструктуры, благоустраиваются парки и придомовые территории.

«За последние годы мы все стали свидетелями существенных изменений, которые украсили столицу республики – город Черкесск. Мы понимаем, что Карачаево-Черкесия - наш общий дом, и здесь должны быть созданы все условия для того, чтобы каждый житель мог получать хорошее образование, выбрать и получить профессию, создавать семьи, растить детей – и делать все это с достоинством и верой в собственные силы. На эти же цели ориентирована реализация приоритетных национальных проектов, которые инициированы Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным. До 2024 года у нас есть четкая «дорожная карта» мероприятий национальных и федеральных проектов, которые направлены, прежде всего, на улучшение социального самочувствия наших граждан», - сказал Рашид Темрезов.

Глава региона выполнил почетную миссию – вручил председателю правления Карачаево-Черкесской региональной организации Общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Исса-Али Мамчуеву медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Еще 11 жителей республики - педагоги, врачи, строители, госслужащие, деятели культуры и спорта получили звания «Заслуженных работников КЧР».

Присутствующих поздравил и мэр республиканской столицы Руслан Тамбиев, который назвал город Черкесск - самым лучшим городом на земле:

«Это город со своей историей, со своими славными традициями. Мы гордимся нашими земляками – талантливыми, умными жителями города. Во время Великой Отечественной войны они защищали Родину от врага, в послевоенное время трудились над восстановлением народного хозяйства. Сегодня мы гордимся нашей молодежью, которая показывает нам замечательные результаты в науке, спорте, творчестве. Дорогие горожане, мы все хотим, чтобы наш город стал еще лучше, и в наших силах сделать его краше, чище, чтобы нашим жителям было комфортно, уютно и безопасно жить на родной земле».

Руслан Тамбиев вручил звание «Почетный гражданин города Черкесска» ветерану Афганской войны Андрею Анатольевичу Бердникову за большую работу по медико-социальной реабилитации инвалидов, сохранению памяти сослуживцев, погибших в Афганистане, военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Праздник продолжили известные исполнители Карачаево-Черкесии и всемирно известная немецкая поп-группа «Чингисхан».