Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Карачаево-Черкесия отмечает День Победы

09.05.2019
837 просмотров

На главной площади Карачаево-Черкесии в г. Черкесске состоялся митинг, посвящённый 74 - годовщине Великой Победы. На главной площади республиканской столицы собрались почётные гости мероприятия – ветераны и участники Великой Отечественной войны, представители исполнительной и законодательной власти, гости и жители Черкесска. В мероприятии приняли участие более 11 тысяч человек.

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов принял от военного комиссара республики Арсена Темирова рапорт о готовности торжественного митинга и поприветствовал всех собравшихся.

Знаменная группа пограничников внесла на площадь копию «Знамени Победы», Государственные флаги России и Карачаево-Черкесии. Митинг, посвященный Победе советского народа в Великой Отечественной войне, открылся государственными гимнами Российской Федерации и Карачаево-Черкесской республики.

Ведущие зачитали поздравление Президента РФ Владимира Путина с Днем Победы, адресованное Главе Карачаево-Черкесии и жителям республики.

«Поздравляю Вас с Днём Победы!

Своей огромной нравственной, вдохновляющей силой этот праздник объединяет все поколения граждан нашей страны. Он навеки вписан в судьбу каждой российской семьи, каждого человека. Мы всегда будем помнить о подвиге героев-освободителей, сокрушивших нацизм, отстоявших родную землю от врага, искренне гордиться тем, что являемся наследниками великих традиций самоотверженного служения Отечеству, завещанных нам ветеранам.

Желаю Вам успехов, здоровья и всего самого доброго», - говорится в поздравлении Президента Российской Федерации.

Затем к жителям и гостям республики обратился Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов:

- 74 года назад завершилась самая кровопролитная и самая дорогая для нашего многонационального народа битва – Великая Отечественная война. Война, ставшая тяжелым испытанием для миллионов людей, война, показавшая, героизм и мужество советского народа всему миру.

Ценой невосполнимых потерь люди разных народов сражались не на жизнь, а насмерть с фашистскими захватчиками, и гордо водрузили на Рейхстаг триумфальное Знамя Победы во имя мирной жизни всего человечества. Сила и стойкость духа советских солдат навсегда останется в памяти благодарных потомков.

Мы не имеем морального права забыть самоотверженный подвиг людей, которые ценой своей жизни подарили нам мирное небо над головой. С особой гордостью мы сегодня говорим о наших земляках, которые внесли свой вклад в разгром фашисткой Германии, показали на фронтах Великой Отечественной войны не только смелость и верность воинскому долгу, но и истинный патриотизм, любовь к своему Отечеству, готовность отдать свои жизни за свободу родной земли.

Мы помним имена Героев, кавалеров орденов государственных наград, подвиг офицеров и рядовых. Сколько их полегло на полях сражений, сколько не вернулось домой. Вечная память погибшим за Родину…

Память павших почтили минутой молчания.

Рашид Темрезов подчеркнул, что наш долг знать и защищать историю, не позволять в угоду чьих-то интересов искажать и переписывать её, бережно передавать потомкам память о великом Подвиге их предков.

От имени полномочного представителя Президента РФ в СКФО Александра Матовникова жителей республики поздравил его заместитель Игорь Бабушкин:

«Этот всенародный праздник как никакой другой сплачивает всех нас общей негасимой памятью о великой жертве, принесенной народом, о подвиге наших родных и близких, спасших от гибели любимую Родину. Они, победители, навсегда рядом с нами. И те, кто ныне здравствует и ведет большую патриотическую работу с молодежью, и те, чьи портреты плывут в нескончаемом потоке Бессмертного полка. Для всех нас и сегодня главной остается заповедь, с которой шли в бой солдаты Великой Отечественной и ковали Победу труженики тыла – беречь нашу Отчизну!

От имени старшего поколения к участникам митинга обратился узник концлагерей, ветеран Великой Отечественной войны Георгий Мартиди:

- Дорогие земляки, пусть над нашей страной всегда будет мирное небо. Всех благ, счастья, радости, здоровья и долгих лет жизни.

Многодетная мама шестерых детей, учительница начальных классов средней общеобразовательной школы аула Хабез Фатима Хапсирокова, отметила колоссальный вклад советского народа в разгром немецко-фашистских захватчиков.

Финалист Всероссийского конкурса «Лидеры России» Амир Аккао, обращаясь к участникам митинга, рассказал, что его дед прошел всю войну и всегда говорил, что важнее этого дня для него, да и для всей страны нет в году.

От лица подрастающего поколения искренние слова благодарности за мирное небо над головой в адрес фронтовиков выразила финалистка Республиканского этапа Всероссийской Олимпиады «Умники и умницы», учащаяся средней школы поселка Эркен-Шахар Изабелла Керейтова.

После торжественного митинга, по главной площади Черкесска прошли парадные расчеты Черкесского гарнизона.

Парад открыла знамённая группа сотрудников Пограничного управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по КЧР. За ними проследовали: 34-я Отдельная мотострелковая бригада (горная) Министерства обороны Российской Федерации, парадные расчеты Отдельного радиотехнического узла распознавания космических объектов, Отряда Мобильного Особого Назначения Управления Росгвардии по КЧР, Специального отряда быстрого реагирования Росгвардии по КЧР, ГУ МЧС по КЧР, Федеральной службы исполнения наказаний по КЧР, республиканского Управления Федеральной службы судебных приставов. Завершили парад колонны отряда «Юнармейцев», штаба Поста № 1 Центра военно-патриотического воспитания молодежи г. Черкесска и поискового отряда «Подвиг».

Затем по площади проехала боевая техника - бронеавтомобили «Тигр» и «Мустанг», бронетранспортеры Управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по КЧР, а также спецмашины «Выстрел» Федеральной службы исполнения наказаний России по КЧР.

По окончанию Парада жители Карачаево-Черкесии традиционно возложили цветы к мемориалу «Огонь Вечной Славы».