Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Карачаево-Черкесия отмечает День возрождения карачаевского народа

03.05.2019
1347 просмотров

Сегодня, 3 мая, В Карачаево-Черкесии празднуют День возрождения карачаевского народа. 62 года назад в эти дни карачаевцы массово возвращались из депортации после 14 лет изгнания.

Утром в память о тысячах погибших в годы депортации Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, спикер Парламента КЧР Александр Иванов возложили живые цветы к Мемориалу памяти жертвам репрессий карачаевцев в г. Карачаевске, почтив их память минутой молчания.

Торжественные мероприятия прошли в городах и районах республики. В Черкесске в праздновании очередной годовщины возвращения карачаевцев на историческую родину приняли участие Глава КЧР Рашид Темрезов, спикер Парламента КЧР Александр Иванов, Председатель Правительства КЧР Аслан Озов, сенатор СФ ФС РФ Ахмат Салпагаров, руководитель Администрации Главы и Правительства Мурат Озов, главный федеральный инспектор по КЧР Аппарата полпреда Президента РФ в СКФО Игорь Дральщиков, депутаты Парламента, члены Правительства, руководители общественных национальных организаций, старейшины, жители республики.

Собрание началось с молитвы по погибшим в пути и в местах ссылки. Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, Председатель Президиума Духовного управления мусульман КЧР Исмаил Хаджи Бердиев совершил обряд «дуа», Благочинный Северного Карачаево-Черкесского округа Отец Александр – молебен о душах усопших.

Собравшихся и всех жителей республики с праздником возрождения карачаевского народа, его возращения на Родину поздравил Глава КЧР Рашид Темрезов. Он подчеркнул, что День возрождения карачаевского народа – особый день в истории Карачаево-Черкесии, и каждый раз все народы республики вспоминают судьбоносные события, вернувшие карачаевцам веру во власть закона и восстановление исторической справедливости.

«2 ноября 1943 года весь карачаевский народ был депортирован в Среднюю Азию и Казахстан. Начался долгий тяжелейший период в истории народа, наполненный болью, горем и испытаниями, которые выпали на долю женщин, стариков, детей. Тысячи людей подвергались гонениям, ссылкам, всевозможным преследованиям.

В этот период карачаевцы наряду с другими народами нашей страны мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной за свободу и независимость родного Отечества.

Тяжелые годы жизни в изгнании не сломили мужества и стойкости карачаевского народа - немалый вклад внесен в экономику Казахстана и Средней Азии, сотни карачаевцев отдали свои жизни за освобождение Родины, получили высокие государственные награды, в том числе посмертно и уже после полной реабилитации карачаевского народа», - отметил Рашид Темрезов.

Глава республики особо подчеркнул, что преодолеть суровые испытания и сохранить при этом свой духовный потенциал народу помогли любовь к родной земле, вера в справедливость.

«В этот светлый праздничный день мы с чувством особой гордости подчеркиваем, что за относительно короткий исторический срок с момента возвращения на землю предков карачаевцы в дружной семье братских народов Карачаево-Черкесии смогли добиться значимых успехов в экономическом, социальном и культурном развитии. В культуре, науке, спорте, в сфере промышленности и сельского хозяйства появились имена наших земляков, которые проявили выдающиеся качества, внесли большой вклад в развитие республики.

Дата возвращения на землю предков никогда не будет забыта. Это момент истории, когда закончились тяжелые, горестные и жестокие дни депортации и началась новая эпоха становления карачаевского народа и развития Карачаево-Черкесской республики – как неотъемлемой части Российской Федерации. Время очень убедительно доказало, что только вместе мы сможем идти по пути преобразований, развития и созидания на нашей земле», - выразил уверенность Глава региона.

Отдельно он высказал слова глубокого уважения представителям старшего поколения карачаевцев, благодаря которым был сохранён народ, как этнос, были сохранены его богатые традиции и язык.

О тяжелых годах депортации, о нашем долге помнить тех, кто стал жертвой политических репрессий и не допустить повторения страшных событий говорили и другие выступающие - Председатель Совета старейшин Малокрачаевского муниципального района Гитче Хубиев, Председатель межнационального Совета в КЧР Валерий Казаков, Председатель Общественной палаты КЧР Вера Молдованова, директор Института гуманитарных исследований при Правительстве КЧР Виктор Китаов, зам.главного врача республиканской детской многопрофильной больницы, сопредседатель регионального штаба РО ОНФ в КЧР Изабелла Тлябичева, Российский борец вольного стиля, обладатель кубка Мира по вольной борьбе Хусей Суюнчев.

На торжественном мероприятии выступили лучшие творческие коллективы Карачаево-Черкесии. Они представили зрителям вокальные и хореографические композиции, символизирующие многонациональное единство народов республики, богатство культуры и традиций, которые и сейчас сильны, потому что жива память и уважение к истории своего народа, к истории республики и Отечества.