Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Комитет по науке и образованию провел расширенное заседание

09.07.2019
1815 просмотров

В преддверии 57 сессии в Народном Собрании КЧР состоялось расширенное заседание, участие в котором помимо организаторов – Комитета по науке и образованию - приняли Председатель Комитета по социальной политике Елена Червонова, заместитель председателя Комитета по промышленности Заур Дзугов, министр образования и науки КЧР Инна Кравченко, начальник отдела дошкольного и общего образования Владимир Воловик, начальник Управления КЧР по сохранению, использованию, популяризации и гос. охране объектов культурного наследия Умар Бесленеев и др.

Обсудили два вопроса. Первый касался темы, поднятой в ходе предыдущей сессии Народного Собрания – организации и проведения ЕГЭ в регионе. Сегодня на заседании представители законодательной и исполнительной власти КЧР обсудили вопрос детально. Министр образования сообщила, что в этом году ЕГЭ в республике проводился уже в 15 раз, экзамены прошли без эксцессов, средний балл вырос по сравнению с предыдущими годами, 14 одиннадцатиклассников получили высший балл.

Депутаты сообщили о желании выступать общественными наблюдателями на ЕГЭ. Это возможно, если пройти аккредитацию (краткий обучающий курс с аттестацией) и при отсутствии конфликта интересов. Это условия, общие для всех кандидатов в общественные наблюдатели. Парламентарии предложили провести курс для депутатского корпуса региона, так как желающих присутствовать на экзаменах найдется немало.

Кроме того, решено рассмотреть возможность организации пунктов проведения ЕГЭ по неосновным предметам в самих районных центрах, не вынуждая детей ехать в республиканскую столицу, даже в том случае, если сдающих экзамен по предмету набирается менее 15 человек (такая численность - одно из основных условий для организации ППЭ в соответствии с федеральными нормативно-правовыми актами). Вопрос в первую очередь в затратности этого мероприятия, оснащение одного ППЭ обходится примерно в 700 тыс.руб.

Обсудили еще ряд вопросов по теме, по итогам будет разработан проект Обращения Народного Собрания к Правительству региона по вопросу проведения ЕГЭ.

Далее рассмотрели региональный законопроект, вносящий изменения в Закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Карачаево-Черкесской Республики».

Изменения касаются установления информационных надписей и обозначений на объекты культурного наследия - теперь их должны устанавливать не только их собственники, но и иные законные владельцы.

Разработчики законопроекта поясняют, речь идет, в том числе, о лицах, которым объект культурного наследия предоставлен на праве хозяйственного ведения, оперативного управления или передан в безвозмездное пользование на основании гражданско-правового договора. Если объект культурного наследия принадлежит нескольким лицам, установка на него информационных надписей и обозначений осуществляется по соглашению, заключаемому между такими лицами, а при его отсутствии - лицом, которому принадлежит наибольшая площадь объекта.

Еще одно уточнение законопроекта: информационные надписи и обозначения не устанавливаются на выявленные объекты культурного наследия, объекты археологического наследия, достопримечательные места, а также на объекты культурного наследия, являющиеся отдельными захоронениями, некрополями.

Члены Комитета проголосовали за внесение вопроса в повестку предстоящего 57 пленарного заседания. С учетом таблицы поправок он будет рекомендован к принятию в первом и втором чтениях.