Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Комитет по науке и образованию рассмотрел вопросы предстоящей сессии

14.05.2019
111 просмотров

Накануне очередной 54 сессии Народного Собрания КЧР председатель Комитета по науке, образованию, культуре, спорту, делам молодежи и туризму Исмель Биджев провел заседание, участие в котором приняли представители министерства туризма и молодежной политики Карачаево-Черкесии, аппарата Уполномоченного по правам ребенка в КЧР.

Комитет вносит в повестку пленарного заседания 2 вопроса. Первый – проект закона КЧР № 217-V «О внесении изменений в Закон Карачаево-Черкесской Республики «Об Уполномоченном по правам ребенка в Карачаево-Черкесской Республике». Его разработка обусловлена изменениями в федеральном законодательстве.

Законопроект определяет особенности правового положения, основные задачи и полномочия Уполномоченного по правам ребенка в Карачаево-Черкесской Республике. В частности, ежегодный доклад направляется теперь и Уполномоченному при Президенте Российской Федерации.

К правам омбудсмена добавляется то, что он может обращается в суд с административными исковыми заявлениями о признании незаконными решений, действий (бездействия) органов государственной власти региона, местного самоуправления, иных органов, если полагает, что происходящее не соответствует нормативному правовому акту РФ, нарушает права и законные интересы детей, создаёт препятствия к реализации их прав и законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности.

Также Уполномоченный может направлять в органы госвласти региона и органы местного самоуправления мотивированные предложения об издании (принятии) нормативных правовых актов, о внесении в нормативные правовые акты изменений, направленных на обеспечение реализации и соблюдения прав и законных интересов детей, признании нормативных правовых актов утратившими силу или приостановлении их действия в случаях, если эти акты нарушают права и законные интересы детей.

Кроме того, омбудсмен наделяется правом направлять Главе или Председателю Правительства КЧР мотивированные предложения о признании утратившими силу или приостановлении действия актов органов исполнительной власти Карачаево-Черкесской Республики в случаях, если эти акты нарушают права и законные интересы детей.

Изменения касаются и досрочного прекращения полномочий омбудсмена, которое также надо будет согласовать с Уполномоченным по правам ребенка при Президенте Российской Федерации.

Члены Комитета приняли решение рекомендовать законопроект к принятию на предстоящей сессии в первом и втором чтениях с учетом таблицы поправок.

Далее рассмотрели проект закона, вносящий изменения в закон КЧР «О некоторых вопросах туристской деятельности в Карачаево-Черкесской Республике». Здесь также речь о приведении закона в соответствие с изменившимся федеральным.

Как отметил председатель Комитета Исмель Биджев, законопроект в числе особо актуальных, так как речь идет об обеспечении безопасности детей.  

В частности, на туроператоров, турагентов, организации, осуществляющие экскурсионное обслуживание возлагается обязанность соблюдать установленные требования к туристским маршрутам и порядку организации их прохождения несовершеннолетними туристами, которые являются членами организованной группы несовершеннолетних туристов. Кроме того, устанавливается порядок уведомления уполномоченных органов государственной власти о месте, сроках и длительности прохождения таких маршрутов.    

Вводится ряд понятий, такие как «туристский маршрут», «средство размещения» и др, конкретизируются полномочия органов государственной власти в сфере туризма, определяются приоритетные направления государственного регулирования туризма.

К законопроекту также подготовлена таблица поправок. Изучив документы, члены Комитета приняли решение рекомендовать законопроект к принятию на 54 сессии.