Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Комитет по природным ресурсам рассмотрел вопросы предстоящей сессии

11.12.2019
995 просмотров

На заседании Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии, который провела Наталья Власенко, рассмотрели три вопроса. В обсуждении законопроектов предстоящей сессии приняли участие представители Управления лесами, Управления Минюста по КЧР, ГУ МЧС, ОНФ, Общественной палаты, органов местного самоуправления и тд.

Начали обсуждение с рассмотрения Постановления «О лесопарковом зеленом поясе вокруг города Карачаевска». Территория первого в КЧР лесопаркового зеленого пояса – это район Комсомольской горки в г. Карачаевске. Площадь этой особой зоны составит 40 га.

«Зеленый щит» – это природный каркас города, в который входят леса, реки, береговые линии, озера и пруды. Он создается для того, чтобы укрепить экологию города и защитить ее от негативного воздействия. Формирование таких территорий началось после вступления в силу в 2017 г. закона, разработанного Общероссийским Народным фронтом. Документ, в частности, ограничивает вырубку деревьев вокруг муниципальных образований и городов федерального значения.

Границы зеленой зоны будут определены в срок до 180 дней.

На заседании глава регионального исполкома ОНФ в КЧР Людмила Каппушева отметила, что уменьшать территорию «Зеленого щита» нельзя, расширение же наоборот приветствуется.

Кроме того, на заседании рассмотрели еще два законопроекта, которые внесены в повестку 5 сессии, назначенной на завтра.

Проект закона КЧР, вносящий изменения в Закон Карачаево-Черкесской Республики «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» разработан в связи изменениями в законодательстве федеральном.

Они касаются регулирования правоотношений органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц и граждан в области защиты населения, земельного, водного, воздушного пространства, объектов производственного и социального назначения, а также окружающей среды в пределах Карачаево-Черкесской Республики от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Новым законопроектом, в частности, определено, что координационными органами единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Карачаево-Черкесской Республики являются:

- на региональном уровне - Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности
Карачаево-Черкесской Республики, которую возглавляет Глава Карачаево-Черкесской Республики;

- на муниципальном уровне - комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности муниципальных образований Карачаево-Черкесской Республики возглавляют главы местных администраций;

- на объектовом уровне - комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности организаций, расположенных на территории Карачаево-Черкесской Республики, в полномочия которых входит решение вопросов по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, в том числе по обеспечению безопасности людей на водных объектах, возглавляют руководители организаций или их заместители.

Также в статью 8 «Полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления Карачаево-Черкесской Республики в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций» действующего закона Карачаево-Черкесской Республики вносятся изменения, согласно которым, Глава Карачаево-Черкесской Республики принимает решение об отнесении возникших чрезвычайных ситуаций к чрезвычайным ситуациям регионального или межмуниципального характера, вводит режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации для соответствующих органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а исполнительные органы государственной власти Карачаево-Черкесской Республики разрабатывают и утверждают планы действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Карачаево-Черкесской Республики.

По итогам обсуждения законопроекта решено рекомендовать его к принятию в первом чтении.

Заключительный вопрос повестки – рассмотрение проекта закона КЧР «О внесении изменения в статью 6 Закона Карачаево-Черкесской Республики «О некоторых вопросах, связанных с реализацией в Карачаево-Черкеской Республике отдельных положений Лесного кодекса Российской Федерации»

Данный проект закона направлен на внесение изменения в Закон Карачаево-Черкесской Республики от 12 января 2008 г. № 4-РЗ «О некоторых вопросах, связанных с реализацией в Карачаево-Черкеской Республике отдельных положений Лесного кодекса Российской Федерации» в части уменьшения норматива заготовки древесины гражданами для собственных нужд для отопления жилых домов с 25 куб.м до 15 куб.м. дровяной древесины на подворье ежегодно.

«Данная мера позволит пресечь случаи злоупотребления установленными нормативами заготовки древесины для собственных нужд, поскольку на территории республики зафиксированы неоднократные случаи рубки и вывоза деловой древесины под видом дровяной», говорится в пояснительной записке.