Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Комитет по социальной политике рассмотрел законопроекты предстоящей сессии

20.02.2020
810 просмотров

Председатель Комитета по здравоохранению и социальной политике Хасан Хубиев провел заседание в преддверии очередной сессии. Участие в нем также принял Министр труда и социального развития КЧР Анзор Охтов. Рассмотрели законопроекты, которые Комитет вносит в повестку очередной VII сессии НС КЧР.

Первый - проект республиканского закона № 45-VI «О внесении изменений в Закон Карачаево-Черкесской Республики «О ежемесячной денежной выплате, назначаемой в случае рождения третьего ребенка и последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет, и наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Карачаево-Черкесской Республики отдельными государственными полномочиями Карачаево-Черкесской Республики».

Он разработан в целях эффективной реализации национального проекта «Демография» и исполнения постановления Правительства РФ от 30.11.2019 г. № 1559 «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Социальная поддержка граждан» и признании утратившими силу некоторых актов Правительства РФ».

В соответствии с данным постановлением субсидии из федерального бюджета предоставляются на софинансирование ежемесячных денежных выплат семьям со среднедушевым доходом, не превышающим двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного за II квартал, предшествующий году обращения за назначением ежемесячной денежной выплаты.

Соответствующие изменения предлагается внести и в Закон Карачаево-Черкесской Республики от 26 декабря 2013 г. № 94-РЗ «О ежемесячной денежной выплате, назначаемой в случае рождения третьего ребенка и последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет, и наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Карачаево-Черкесской Республики отдельными государственными полномочиями Карачаево-Черкесской Республики».

Также предлагается при расчете среднедушевого дохода семьи, в ее составе учитывать всех совместно проживающих с родителями (усыновителями), в том числе раздельно проживающими, детей, независимо от возраста.

Принятие проекта закона потребует выделения дополнительных средств из республиканского бюджета в сумме 1 250 000,0 рублей.

Далее рассмотрели проекта закона № 51-VI «О внесении изменения в Закон Карачаево-Черкесской Республики «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Карачаево-Черкесской Республики отдельными государственными полномочиями Российской Федерации по назначению и осуществлению ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка Карачаево-Черкесской Республики».

Федеральным законом от 02.08.2019  № 305-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» (вступившим в силу с 1 января 2020 года) были внесены изменения в Федеральный закон от 28.12.2017 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», согласно которым на ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка смогут претендовать семьи, в которых среднедушевой доход не превышает двукратный размер прожиточного минимума, установленного в регионе. В настоящее время ежемесячную выплату получают те семьи, чей среднедушевой доход составляет не более полутора прожиточных минимумов на человека.

В этой связи данным законопроектом предлагается в приложении к Закону от 16.03.2018 № 9-РЗ «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Карачаево-Черкесской Республики отдельными государственными полномочиями Российской Федерации по назначению и осуществлению ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка» (Методика расчета годового норматива финансовых средств, необходимых органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов КЧР для осуществления ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка) исключить нормы, определяющие среднедушевой доход семьи, необходимый для получения ежемесячной выплаты, как дублирующие федеральное законодательство. Таким образом, в дальнейшем, в случаях изменений федерального законодательства, не будет необходимости приведения норм республиканского закона в соответствие с федеральным законодательством.

Решением членов Комитета оба вопроса будут рекомендованы к принятию на VII сессии Народного Собрания, которая состоится завтра.