Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Комитет по здравоохранению и социальной политике НС КЧР провел второе за неделю расширенное заседание

24.12.2020
384 просмотров

 Участие в нем приняли председатели большинства Комитетов регионального Парламента, а также руководство Минздрава КЧР и Территориального фонда обязательного медицинского страхования КЧР, представители Контрольно-счетной палаты КЧР, Минюста по КЧР, Главного правового управления НС КЧР и др. Провел заседание председатель Комитета Хасан Хубиев.

Всего Комитет вносит в повестку предстоящей сессии 6 вопросов. 3 рассмотрели на предыдущем заседании Комитета.

Из 3 вопросов сегодняшней повестки 2 касались Территориального ФОМС. Первый законопроект вносит изменения в региональный Закон «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования КЧР на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». Второй касается бюджета Фонда на ближайшую трехлетку. Проект Закона КЧР № 133-VI "О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Карачаево-Черкесской Республики на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов" был принят в 1 чтении на 18 сессии Парламента. Тогда депутатский корпус поддержал проект доходной части бюджета. Теперь же предстоит изучить проект расходной части.

Основные характеристики бюджета ТФОМС КЧР на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов озвучил директор Фонда Айдемир Джанкезов.

Прогнозируемый общий объем расходов бюджета Фонда на 2021 год равен сумме доходов - 5 680 450,20 тыс. рублей. Такой же знак равенства в бюджете на 2022 и 2023 годы. Общий объем расходов на 2022 год утвержден в сумме 5 930 442,30 тыс. рублей и на 2023 год - в сумме 6 264 803,10 тыс. рублей.

Парламентарии задали А. Джанкезову ряд вопросов касаемо наполнения бюджета и фактических объемов финансового обеспечения медицинских организаций за счет средств ОМС.

Сферы здравоохранения касался и третий вопрос повестки. Депутаты рассмотрели проект закона КЧР № 157-VI «О внесении изменений в статьи 1 и 2 Закона Карачаево-Черкесской Республики «Об отдельных вопросах лекарственного обеспечения населения Карачаево-Черкесской Республики».

Законопроект разработан в связи с необходимостью приведения регионального законодательством в соответствие с федеральным. 

В проекте закона устанавливается, что: 

- органы исполнительной власти КЧР принимают решение об использовании на территории КЧР наряду с бумажными рецептами на лекарственные препараты использование рецептов, сформированных вформе электронных документов; 

- региональный гос. контроль за применением цен на жизненно важные лекарственные препараты теперь осуществляется в отношении мед. организаций, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность, и их обособленных подразделений (амбулаторий, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов, центров (отделений) общей врачебной (семейной) практики), расположенных в сельских населенных пунктах, в которых отсутствуют аптечные организации; 

- вносятся изменения в порядок установления органами исполнительной власти КЧР предельных размеров оптовых надбавок и предельных размеров розничных надбавок к фактическим отпускным ценам, установленным производителями лекарственных препаратов, на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.  

Ряд вопросов, касающихся работы медучреждений и обеспеченности региона лекарственными средствами в период пандемии депутаты задали заместителю Министра здравоохранения КЧР Тамаре Кипкеевой. 

Эти и другие законопроекты ведения Комитета по здравоохранению и социальной политике будут представлены депутатскому корпусу КЧР завтра на очередной сессии и рекомендованы к принятию.