Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Комитет по здравоохранению провел расширенное заседание

21.12.2020
238 просмотров

На минувшей сессии Народного Собрания (Парламента) КЧР депутаты условились несмотря на пандемию вернуться к традиции обсуждения важнейших законопроектов на расширенных заседаниях, участие в которых будут принимать не только члены профильного комитета, но и смежных комитетов и ведомств.

Именно в таком формате прошло сегодня рассмотрение законопроектов, которые вносит в повестку предстоящей 19 сессии Комитет по здравоохранению и социальной политике – председатель Хасан Хубиев. Участие в нем приняли председатель Комитета по бюджету, финансам и налогам Адам Гочияев, председатель Комитета по аграрной политике Марат Хубиев, член Комитета по здравоохранению Ильяс Эркенов, заместитель Министра труда и социального развития КЧР Мадина Шаева, представители Контрольно-счетной палаты КЧР, Правового управления Главы и Правительства КЧР, Минюста по КЧР, Главного правового управления НС КЧР и др.

Планировалось, что Комитет внесет в повестку сессии 5 вопросов. Центральные касались рассмотрения и утверждения проекта бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Карачаево-Черкесской Республики на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов и внесения изменений в бюджет 2020-2022.

Доходную часть бюджета на предстоящую трехлетку рассмотрели и одобрили на предыдущей сессии. Особое же внимание намерены были уделить расходной части, то есть распределению средств Фонда. В период пандемии этот вопрос особенно важен. Но по причине неявки на расширенное заседание представителей ТФОМС, обсуждение вопроса по решению председателя Комитета Хасана Хубиева и при поддержке остальных депутатов, было отложено. Следовательно, вопрос будет снят и с повестки предстоящей сессии.  

Рассмотрели другие законопроекты. С пояснениями по ним выступила заместитель Министра труда и социального развития КЧР Мадина Шаева.

Особо она акцентировала внимание на проекте закона КЧР № 152-VI «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Карачаево-Черкесской Республики». Его принятие позволит упростить для граждан оформление различного рода пособий.

Получение документов в электронном виде позволит осуществить перевод всех действующих региональных выплат на дистанционный формат с подачей гражданами только одного заявления, а запрос недостающих сведений будет осуществляться через СМЭВ, - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

СМЭВ-система межведомственного электронного взаимодействия - это информационная система, которая позволяет федеральным, региональным и местным органам власти и др. обмениваться данными, необходимыми для оказания государственных услуг гражданам и организациям, в электронном виде. 

До сегодняшнего дня отсутствие в законодательных актах республики положений, предусматривающих получение документов, необходимых для назначения пособий в электронном виде путем межведомственного запроса, не позволяло законно осуществлять некоторые межведомственные запросы, доступ к которым уже получен и настроен.

Проектом предлагается внесение изменений и в части предоставления права выбора заявителю обратиться за назначением пособия не только лично с заявлением и приложением необходимого перечня документов, но и через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг; в электронном виде с использованием сервисов подачи заявлений, государственных информационных систем или других информационных ресурсов, позволяющих направлять заявления в электронном виде в уполномоченный орган; посредством почтовой связи способом, позволяющим подтвердить факт и дату отправления. 

В случае подачи заявления в электронном виде личность гражданина подтверждается учетной записью ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации).

Члены Комитета проголосовали за внесение этого и других законопроектов, разработанных Министерством труда и социального развития КЧР, в повестку 19 сессии.