Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Кто виноват и что делать? В Парламенте КЧР разбирались в проблемах жителей с. Чапаевского

31.01.2020
768 просмотров
Сегодня в Народном Собрании КЧР обсуждали пути решения проблем, возникших в одном из многоквартирных домов села Чапаевского Прикубанского района, точнее в пятиэтажном МКД, построенном по программе переселения граждан из аварийного жилья и введенном в эксплуатацию совсем недавно – в конце 2015 года.

Несмотря на то, что строение новое, состояние дома на сегодняшний день оказалось таково, что потребовало совещания на уровне руководства Народного Собрания КЧР. Первый заместитель Председателя НС КЧР Дагир Смакуев провел встречу, в которой приняли участие председатель Комитет по промышленности, транспорту, строительству, связи и энергетике Крым Шнахов, Министр строительства и ЖКХ КЧР Евгений Гордиенко, начальник Управления государственного жилищного надзора Карачаево-Черкесской республики Хаджи-Мурат Таушунаев, представители администрации Прикубанского района, с. Чапаевского, жители села.

Одна из основных проблем дома – протекающая крыша. Выслушав все стороны, разбирались в причинах произошедшего. Кровля, которая должна была прослужить ни одно десятилетие, дала течь по ряду причин, виной чему неправильные решения, принятые подрядчиком и Управляющей компанией спустя несколько месяцев после сдачи дома в эксплуатацию. Доля вины есть и на самих жильцах, большинство которых демонстрирует равнодушие к состоянию общедомового имущества и нежелание платить Управляющей компании за содержание здания. В итоге единственная УК, работающая в Прикубанском районе, отказалась иметь дело с жителями этого дома. Сейчас проблемы жильцов остаются нерешенными и, более того, усугубляются - сыреют межэтажные перегородки, разрушается кирпич, работа водоотводящей системы тоже вызывает беспокойство.

На совещании обсудили все варианты, которые позволили бы «реанимировать» совсем еще молодое строение, строительство которого, благоустройство двора и установка игровой площадки обошлись бюджету в немалую сумму. Как один из вариантов - создать в районе муниципальную УК, которая следила бы за состоянием многоквартирных домов Прикубанского р-на, ведь в большинстве сел МКД не закреплены ни за одной управляющей компанией.

Вопрос еще предстоит обсудить с участием руководства фирмы-подрядчика, возводившей дом, и руководства района. Сейчас же, на первом этапе, жильцам дома поручили в срочном порядке создать товарищество собственников жилья, главе администрации села – провести с жильцами разъяснительную беседу и донести, что ответственность за состояние дома в немалой    степени лежит на них самих. Вопрос остается на контроле вице-спикера Народного Собрания.