Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

На состоявшемся 27 апреля заседании парламентского Комитета по законодательству и государственному строительству обсуждались вопросы, внесенные в повестку дня XXII сессии Народного Собрания республики, назначенной на 29 апреля.

28.04.2011
163 просмотров

Как уже сообщалось, на предыдущей сессии в первом чтении был рассмотрен проект конституционного закона «О внесении изменений в статью 80 Конституции Карачаево-Черкесской Республики», инициированный президентом республики Рашидом Темрезовым. Законопроект предлагает установить численность депутатов Парламента Карачаево-Черкесии в количестве 50 человек. Это соответствует требованиям федерального закона от 6 октября 1999 года №184-ФЗ (в редакции федерального закона от 5 апреля 2010 года №42-ФЗ), которым установлено, что число депутатов законодательного (представительного) органа власти субъекта Российский Федерации определяется в зависимости от численности избирателей, зарегистрированных на территории субъекта. В частности, при численности избирателей менее 500 тысяч человек число депутатов регионального Парламента должно составлять не менее 15 и не более 50 человек. На территории Карачаево-Черкесии зарегистрировано (по состоянию на начало текущего года) 316929 избирателей.

На пленарном заседании, состоявшемся 7 апреля, депутаты ограничились лишь первым чтением этого законопроекта, решив не торопиться с его рассмотрением в окончательном чтении. За прошедшее с той поры время никаких изменений и дополнений в проект конституционного закона в комитет не поступило. Поэтому на заседании парламентского комитета было единогласно приято решение рекомендовать его к принятию во втором и окончательном чтении.

На заседании комитета был обсужден Кодекс этики и служебного поведения государственных гражданских служащих Карачаево-Черкесской Республики. Это законодательная инициатива депутатов Владимира Умалатова и Магомеда Хачирова. Законопроект разработан в соответствии с Типовым кодексом этики и служебного поведения государственных гражданских служащих Российской Федерации и муниципальных служащих, одобренным решением Президента Российской Федерации по противодействию коррупции от 23 декабря 2010 года. По мнению Владимира Умалатова, знание и соблюдение государственными гражданскими служащими положений Кодекса является одним из критериев оценки качества их профессиональной деятельности и служебного поведения.

Кодекс призван стать основой для формирования должной морали в сфере государственной гражданской службы, уважительного отношения к ней в общественном сознании, а так же выступать как институт общественного сознания и нравственности государственных гражданских служащих, их самоконтроля.

Депутатский законопроект рекомендован к рассмотрению в первом чтении.