Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

На заседании Комитета по аграрной политике рассмотрели изменения в законодательстве

12.11.2019
784 просмотров

В преддверии очередной третьей сессии Народного Собрания КЧР VI созыва состоялось заседание Комитета по аграрной политике. Рассмотрели вопросы предстоящего пленарного заседания. Участие в обсуждении приняли депутаты Парламента КЧР, в том числе председатели ряда Комитетов, а также представители Прокуратуры, Министерства имущественных и земельных отношений КЧР, Управлений Министерства юстиции и Росреестра по КЧР, администраций районов и городских поселений. Заседание вел председатель Комитета по аграрной политике Марат Хубиев.

Первым делом обсудили подготовку к реализации Закона №85-РЗ «О признании утратившими силу некоторых законодательных актов КЧР в сфере земельных отношений», который вступит в силу в окончательной редакции 1 января 2020 года.

В соответствие с ним, полномочия по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, должны быть переданы от органов местного самоуправления муниципальных районов органам местного самоуправления городских поселений.

На заседании обсудили проделанную на местах работу, сложности в подготовке к принятию дополнительных полномочий, пути выхода из частных сложившихся ситуаций. Сложности, в частности, есть с нехваткой кадров для исполнения новых полномочий. Стороны озвучили ряд предложений, которые будут подробно рассмотрены.

Далее обсудили проект республиканского закона № 252–V «О внесении изменения в статью 12.1 Закона Карачаево-Черкесской Республики «Особенности регулирования земельных отношений в Карачаево-Черкесской Республике»

Этот закон, помимо всего прочего, определяет минимальные размеры образуемых новых земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

1) для ведения садоводства 400 квадратных метров

2) для ведения огородничества 500 квадратных метров;

3) для ведения животноводства 3000 квадратных метров.

Также в законе отмечено, что предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства, устанавливаются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. Предоставление таких земель осуществляется в порядке, установленном земельным законодательством.

А максимальный размер общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, составляет 2,5 га.

На заседании обсудили ряд актуальных вопросов в сфере земельных отношений и АПК. Депутаты Народного Собрания посоветовали представителям муниципалитетов не игнорировать такой инструмент как районные и поселковые Советы депутатов, и проводить через них свои предложения и инициативы в высший законодательный орган региона.