Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

На заседании Комитета по законодательству обсудили вопросы предстоящей сессии

09.07.2019
1629 просмотров

В Парламенте Карачаево-Черкесии прошло заседание Комитета по законодательству и государственному строительству под председательством Владимира Умалатова.

Рассмотрен проект закона Карачаево-Черкесской Республики «О внесении изменений в статью 3 Закона Карачаево-Черкесской Республики «О мировых судьях в Карачаево-Черкесской Республике». Новая редакция Закона необходима в связи с изменением федерального законодательства по определению ряда вопросов, входящих в компетенцию мирового судьи. Данные изменения вступают в силу со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции.

Законопроектом предлагается внести соответствующие изменения в статью 3 Закона Карачаево-Черкесской Республики «О мировых судьях в Карачаево-Черкесской Республике» дополнив ее новой нормой, в соответствии с которой мировые судьи в первой инстанции рассматривают дела по имущественным спорам, возникающим в сфере защиты прав потребителей при цене иска, не превышающей ста тысяч рублей.

Также у мировых судей исключаются полномочия по осуществлению дел, касающихся семейно-правовых отношений, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка, других дел по спорам о детях и дел о признании брака недействительным, а также дел об определении порядка пользования имуществом.

Далее рассмотрен законопроект, вносящий изменения в статью 24.2 Закона Карачаево-Черкесской Республики «О нормативных правовых актах Карачаево-Черкесской Республики».

Федеральным законом от 01 мая 2019 г. № 94-ФЗ «О внесении изменения в статью 26.3 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» отменена оценка регулирующего воздействия региональных нормативных правовых актов, которые устанавливают, изменяют, отменяют подлежащие государственному регулированию цены (тарифы) на продукцию (товары, услуги), торговые надбавки (наценки) к таким ценам (тарифам) в соответствии с федеральными законами, определяющими порядок ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) на продукцию (товары, услуги), торговых надбавок (наценок) к таким ценам (тарифам). Также отменена оценка нормативных правовых актов, разработанных в целях ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на период действия режимов чрезвычайных ситуаций.

Нормативные акты были одобрены членами Комитета.

Участниками заседания был обсужден и проект закона, которым предлагается внести изменения в Закон КЧР об административных правонарушениях». Речь идет о заключении Соглашения между органом исполнительной власти республики и МВД по КЧР. Законопроект отправлен на доработку.