Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

На заседании Комитета по законодательству рассмотрели ряд вопросов

11.12.2019
1340 просмотров

В Парламенте Карачаево-Черкесии прошло заседание Комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению под председательством Владимира Умалатова.

В начале заседания первый заместитель военного комиссара Карачаево-Черкесии Андрей Баховчук выполнил приятную миссию – согласно приказа Министра обороны России С.Шойгу о присвоении званий вручил погоны лейтенанта юстиции члену Комитета Аслану Боташеву. Звание присвоено на основании успешного завершения по программе военной подготовки офицеров запаса на военной кафедре при федеральной государственной образовательной организации высшего образования. Парламентарии поздравили коллегу.

Затем депутаты обсудили законопроекты предстоящей очередной 5 сессии.

Был рассмотрен законопроект о внесении изменений в Закон КЧР «О местном референдуме в Карачаево-Черкесской Республике», который разработан в связи с изменением федерального законодательства.

Предлагается статью 3 дополнить новым пунктом, в соответствии с которым правом голосовать на местном референдуме обладает также совершеннолетний гражданин Российской Федерации, не имеющий регистрации по месту жительства на территории РФ, но при этом зарегистрированный по месту пребывания на территории соответствующего округа референдума не менее чем за три месяца до дня голосования. Для этого необходимо подать заявление о включении в список участников референдума по месту нахождения.

В статью 12 вносятся изменения, в соответствии с которыми сведения о государственной регистрации смерти и сведения о внесении исправлений или изменений в записи актов о смерти глава местной администрации муниципального района, городского округа получает из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния, в соответствии с порядком, предусмотренным Федеральным законом от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния». В ныне действующей редакции данной нормы Закона было установлено, что органы записи актов гражданского состояния не реже чем один раз в месяц представляют сведения о фактах смерти граждан Российской Федерации главе местной администрации муниципального района, городского округа.

В целях обеспечения реализации избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, а также оказания содействия комиссиям в реализации их полномочий может быть использована федеральная государственная информационная система «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», данная норма вводится в статью 15 «Система и статус комиссий местного референдума».

Члены Комитета поддержали законопроект.

Также Комитетом одобрено внесение изменений в Закон КЧР «О некоторых вопросах муниципальной службы в Карачаево-Черкесской Республике».

Закон предлагается дополнить статьей 7.2, которая устанавливает обязанность граждан, претендующих на замещение должностей муниципальной службы, предоставлять работодателю сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

Кроме того, вводится новое приложение, которым будет установлен порядок проведения проверки достоверности указанных сведений.

Рассмотрен проект закона КЧР «О внесении изменений в Закон Карачаево-Черкесской Республики «О порядке ведения органами местного самоуправления Карачаево-Черкесской Республики учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма».

Уточняется, что принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления на основании заявлений данных граждан, поданных ими в указанный орган по месту своего жительства либо через многофункциональный центр.

Комитет предлагает принять законопроект в двух чтениях.