На ж/д станции Эркен-Шахар прошел митинг, посвященный возвращению карачаевцев из депортации.

30.04.2019
По многолетней традиции 30 апреля на железнодорожной станции в п. Эркен-Шахар состоялся митинг, посвященный годовщине возвращения карачаевцев из мест депортации на историческую родину.

Именно в этот день 62 года назад первый эшелон со спецпереселенцами прибыл в Карачаево-Черкесию. Жители республики встречали своих братьев с искренней радостью и со всеми почестями. Ногайцы представили карачаевцам кров и стол, все, чем были богаты, приглашали уставших людей на ночлег и были рады принимать их как долгожданных гостей сколько угодно, пока не будут решены вопросы с жильем и обустройством. С тех пор минуло более шести десятилетий, но доброта одного народа и искренняя признательность другого не забыты до сих пор.

Сегодня на митинге была показана инсценировка, посвященная событиям ноября 1943-го и мая 1957-го. Также были подготовлены выставки рисунков «Нет боли страшнее разлуки с родной стороной», книг - «Мы выжили, наперекор судьбе!», фотовыставка «Помним! Скорбим!», гостям мероприятия также представили хроникально – документальные материалы «Помня о прошлом, жить настоящим».

На самом митинге прозвучало много мудрых и верных слов о дружбе и верности, о взаимопомощи и милосердии, о стойкости и вере в лучшее. В числе его участников председатель Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесии Александр Иванов и депутаты НС КЧР, члены Правительства, главы городов и районов, ветераны Великой Отечественной войны, руководители религиозных, национальных и иных общественных организаций, жители и гости Ногайского района.

Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, председатель Духовного управления мусульман КЧР Исмаил-хаджи Бердиев и настоятель православного храма преподобного Серафима Саровского п. Эркен-Шахар Алексей Иманов прочитали молитвы во благо душ погибших за 14 лет изгнания.

Спикер НС КЧР Александр Иванов в своей речи отметил, что невозможно представить для любого народа большего горя, чем изгнание с родной земли.

«62 года прошло с тех пор, как первые эшелоны из Средней Азии прибыли на эту станцию, и карачаевцы, впервые за долгие годы депортации, ступили на родную землю. Именно в этот день, 30 апреля, происходили те исторические события.

Первыми встретили карачаевцев ногайцы, но вместе с ними радовались этой встрече и представители всех народов многонациональной Карачаево-Черкесии.

И очень важно, что мы помним об этом. Каждый год собираемся здесь и вместе переживаем радостное событие возвращения. К сожалению, не все депортированные смогли дожить до этого дня, искренне скорбим по умершим. Пусть никогда не повторяются черные страницы истории, а в нашей благодатной Карачаево-Черкесии всегда царят мир и согласие!» - сказал председатель регионального Парламента.

Председатель Межнационального совета общественных организаций Карачаево-Черкесской республики, депутат Заур Дзугов выступил от лица всех своих коллег, руководителей общественных организаций ногайцев, русских, черкесов, осетин, греков. Он напомнил:

«Как подтверждают очевидцы, карачаевские семьи с особой теплотой встречали все народы Карачаево-Черкессии, и стар и млад с трепетом ждали их. С первых дней карачаевцам была оказана и моральная, и материальная поддержка. Безусловно, все это помогло народу наладить свой быт, включиться в общественно-политическую, экономическую жизнь республики. День возрождения карачаевского народа всеобщий праздник для всех народов нашей многонациональной республики. Пусть он сделает еще крепче узы братства наших народов!»

Председатель Совета Ногайского муниципального района Исмаил Катаганов сказал в своем выступлении:

«Мы все обязаны тому поколению, которое сложило головы в годы войны, должны тем, кто вернулся, покалеченные душой и телом, но восстанавливали страну, тем женщинам, старикам и детям, которые трудились на полях, фабриках и заводах, кормили и вооружали Красную Армию. Все это и про репрессированный карачаевский народ, мы знаем, как отважно воевали эти мужчины, как пахали и сеяли, кормили Красную Армию все остальные. Так не забудем же то, что они нам наказали – жить в мире и согласии!»

Митинг украсили выступления детских и юношеских творческих коллективов Ногайского района и Черкесска.

В завершение заместитель председателя общественной организации «Къарачай Алан халкъ» Сулеймен Боташев от имени всех карачаевцев поблагодарил ногайский народ, «братьев по языку и по вере» за поддержку в самые сложные времена. Он вручил Главе администрации района Энверу Керейтову Благодарственное письмо и подарки.

Муфтий Исмаил-хаджи Бердиев также выразил вою искреннюю благодарность народу и, в частности, руководству района за бережное отношение к истории карачаевцев и радушие, он вручил Главе района Исмаилу Катаганову орден «За заслуги перед уммой Карачаево-Черкесии».

Энвер Керейтов от имени глав всех районов и городов республики еще раз поздравил карачаевский народ и пригласил всех пришедших на митинг на застолье-къурманлыкъ в честь Дня возрождения.