Обращение Главы КЧР Р.Б. Темрезова, председателя Народного Собрания (Парламента) КЧР А.И. Иванова и председателя Правительства КЧР А.А. Озова в связи с празднованием Дня возрождения карачаевского народа

03.05.2021

Уважаемые жители республики!

В этом году многонациональный народ Карачаево-Черкесии отмечает 64-летие со дня возвращения карачаевского народа на историческую родину.

Все стерпеть помогает надежда слепая, –

Протянула к Кавказу незримую нить,

Где шуметь будут реки, на скалах вскипая,

Где орлы с вышины будут край мой хранить…

Эти строки в депортации написал Народный поэт Карачаево-Черкесии Азамат Суюнчев. Они как будто звучат из сердца каждого карачаевца, который по воле злого рока оказался в плену бескрайних просторов Средней Азии и Казахстана.

Спустя 14 лет депортации справедливость восторжествовала, народ вернулся в родные края. 3 мая 1957 года стал днем возрождения карачаевского народа, но это и день печали, ведь народу он напоминает о тех, кому не суждено было увидеть любимые горы. И пока живы очевидцы и их потомки, выросшие на воспоминания своих отцов, будет жить и память о тех годах, наполненных утратой, отчаянием, горем; о людях, которые своим трудом и мужеством сохранили свое достоинство, традиции и культуру, а самое главное - сберегли детей. Низкий поклон нашим старшим, которые в годы депортации показали небывалый пример сплоченности, стойкости, трудолюбия и миролюбия.

Большую поддержку карачаевцы получили от жителей Карачаево-Черкесии, которые встретили братский народ по горским законам добрососедства. И по сей день вместе многонациональный народ республики трудится, созидает, растит детей, хранит и преумножает национальные традиции, ставшие неотъемлемой частью богатой российской культуры.

Уважаемые земляки, в этот праздник, объединяющий всех нас, символизирующий мир, согласие и единение, искренне желаем вам крепкого здоровья, добра, взаимопонимания. А нашей родной Карачаево- Черкесии и нашей общей Родине - России – процветания!

Карачаево-Черкесской Республики                                                          Р. Б. Темрезов

Народного Собрания (Парламента)

Карачаево-Черкесской Черкесской Республики                                      А. И. Иванов

Карачаево-Черкесской Республики                                                               А. А. Озов