Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Обращение Главы КЧР Р. Б. Темрезова, председателя Народного собрания (Парламента) КЧР А. И. Иванова и председателя Правительства КЧР А. А. Озова ко Дню депортации карачаевского народа

02.11.2020
639 просмотров

Уважаемые земляки.

2 ноября – одна из скорбных дат в истории Карачаево- Черкесии. 77 лет назад, в разгар Великой Отечественной войны, карачаевцы были депортированы из родных мест в Среднюю Азию и Казахстан.

Вместе с другими народами России, пострадавшими от несправедливого режима 40- х годов 20 столетия, люди в одночасье лишились родного дома, земли и нажитого имущества. За 14 лет ссылки карачаевский народ прошел все испытания- голод, болезни и потери родных. И пока тысячи сыновей карачаевского народа плечом к плечу с соотечественниками героически сражались с фашистскими захватчиками, отстаивая свободу своей Родины, женщины, старики и дети выживали, сохраняя честь и достоинство.

Величайшей трагедией стала для карачаевцев чужбина, но, как и другие репрессированные народы они выстояли благодаря своему трудолюбию, силе духа, вере в торжество справедливости, и конечно, надежде снова увидеть родные горы.

Сегодня, живя в мире и согласии, мы обязаны хранить память о трагических страницах нашей истории, помнить имена достойных сыновей и дочерей карачаевского народа, которые сохранили и воспитали главное богатство- детей, сберегли стариков.

Мы склоняем головы перед светлой памятью безвинных жертв депортации, всех, кто не вернулся на родную землю. Выражаем искренние соболезнования их родных и близких.

Дорогие земляки, в этот скорбный день пусть события прошлого навсегда останутся в истории. Пусть в каждой семье царят мира, согласие и благополучие!

Глава

Карачаево-Черкесской Республики                                                    Р. Б. Темрезов


Председатель Народного Собрания (Парламента)

Карачаево-Черкесской Республики                                                    А. И. Иванов


Председатель Правительства

Карачаево-Черкесской Республики                                                    А. А. Озов