Обращение Главы Карачаево-Черкесской Республики Р.Б. Темрезова, спикера Народного Собрания (Парламента) КЧР А.И. Иванова, председателя Правительства КЧР М.О. Аргунова ко Дню депортации карачаевского народа

01.11.2021

Уважаемые земляки!

Начало 40-х годов XX века – тяжелый период для нашей страны, принесший горести и испытания: Великую Отечественную войну, борьбу с коварным врагом, которая истощила страну и унесла миллионы жизней. Но для нашей республики это период, с которым связана еще одна боль – депортация карачаевского народа.

2 ноября 1943 года, когда практически все мужское население сражалось на фронте, стариков, женщин и детей сослали в степи Средней Азии и Казахстана. Так карачаевцы стали первым репрессированным кавказским народом.

В результате погибло более половины наших земляков - 43 тысячи, в том числе 22 тысячи детей. Несмотря на этот удар, нанесенный по народу, он выстоял и выжил. Более того, привыкший к труду и созиданию, он и на чужбине сумел выстоять. Мы и сегодня гордимся нашими земляками, ставшими Героями социалистического труда в годы, когда были лишены практически всех прав. Чтим память наших фронтовиков, в том числе карачаевцев, прославивших свою малую родину отвагой и подвигами. Их именами названы школы, улицы и населенные пункты не только в нашей стране, но и за рубежом. Низкий поклон тыловикам, трудившимся ради Победы.

Пережив испытания тех 14 лет, карачаевцы вернулись в семью многонациональной Карачаево-Черкесии. Помня события прошлого, наши старшие вместе строили будущее для следующих поколений – для нас. Лучшая благодарность тому героическому поколению – созидание, взаимоуважение и новые достижения.

Благополучия, добра, мирного неба над головой всем нам и процветания родной республике!

Карачаево-Черкесской Республики                                         Р. Б. Темрезов

Председатель Народного Собрания

(Парламента)

Карачаево-Черкесской Республики                                           А. И. Иванов