Обращение Главы КЧР Рашида Темрезова, спикера Народного Собрания (Парламента) КЧР Александра Иванова, председателя Правительства республики Аслана Озова ко Дню памяти жертв Кавказской войны

21.05.2020

Уважаемые земляки!

Вспоминая события полуторавековой давности и говоря о Кавказской войне, в которой в битве за Кавказ столкнулись геополитические интересы крупных мировых держав, мы, в первую очередь, разделяем боль черкесского, абазинского, ногайского и других народов. Кавказская война стала величайшей трагедией не только для горцев, но для русских, казаков, которые, вопреки своей воле, были брошены на борьбу с теми, с кем их столетиями связывали узы дружбы и добрососедства. Вечная память жертвам Кавказской войны….

Война стала настоящей проверкой человеческих качеств для всех участников конфликта. Выдерживая колоссальные испытания, выпавшие на их долю, им удавалось сохранять честь, достоинство, духовность и культуру.

Всегда помня, какой ценой дался народам Кавказа мир, мы должны сегодня делать все возможное, чтобы на земле предков наши дети жили в мире, согласии, уважали традиции своих народов и свое государство.

Карачаево-Черкесия всегда славилась своим миролюбивыми, очень трудолюбивыми, гостеприимными людьми, которые любят свое Отечество – Российскую Федерацию. Пусть так будет всегда. Пусть с каждым днем крепнет наша любимая Родина – Россия! Светлая память павшим. Мира, добра, благополучия и процветания нашей Карачаево-Черкесии и всей России!

Карачаево-ЧеркесскойРеспублики                                             Р. Б. Темрезов

Народного Собрания (Парламента)

Карачаево-Черкесской Республики                              А. И. Иванов