Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Ответственность за продажу несовершеннолетним табачной продукции и устройств для ее потребления ужесточена

29.10.2020
285 просмотров

На прошедшем пленарном заседании Народного Собрания (Парламента) КЧР внесены изменения в Закон Карачаево-Черкесской Республики «Об ограничении на территории Карачаево-Черкесской Республики розничной продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина» и в Закон Карачаево-Черкесской Республики «Об административных правонарушениях».

Законопроект разработан в связи с изменением федерального законодательства. Федеральным законом от 31.07.2020 № 303-ФЗ внесены изменения, которые касаются ограничения продажи несовершеннолетним и несовершеннолетними табачной продукции или никотиносодержащей продукции, кальянов и устройств для потребления никотиносодержащей продукции.

Владимир Умалатов, председатель Комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению: «В Карачаево-Черкесии ранее был принят закон о таких запретах и установлены штрафы. Здесь мы сработали на опережение федеральных парламентариев. Теперь в соответствие с изменившимися нормами федерального законодательства приводится и республиканский Закон № 17-РЗ от 16 апреля 2019 года. За нарушение норм согласно Административному Кодексу РФ предусмотрены штрафы, значительно превышающие санкции республиканского АК».

В частности:

- оптовая или розничная продажа насвая, пищевой никотинсодержащей продукции или никотинсодержащей продукции, предназначенной для жевания, сосания или нюханья, табака сосательного (снюса) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 тысяч до 20 тысяч рублей; на должностных лиц - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 100 тысяч до 150 тысяч рублей;

- продажа несовершеннолетнему табачной продукции, табачных изделий, никотинсодержащей продукции, кальянов, устройств для потребления никотинсодержащей продукции влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 20 тысяч до 40 тысяч рублей; на должностных лиц - от 40 тысяч до 70 тысяч рублей; на юридических лиц - от 150 тысяч до 300 тысяч рублей.