Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Парламент КЧР взял на контроль тарифы и цены на коммунальные услуги

22.03.2013
181 просмотров

В Парламенте Карачаево-Черкесской республики прошло расширенное заседание Комитета Народного Собрания (Парламента) КЧР по промышленности, транспорту, строительству, связи и энергетики, который возглавляет депутат Крым Казаноков. Помимо членов Комитета на заседании присутствовали первый заместитель Председателя Парламента КЧР Руслан Хабов, заместитель Председателя Парламента КЧР Индрис Кябишев, Председатель Комитета Парламента КЧР по науке, образованию, культуре, спорту, делам молодежи и туризму Исмель Биджев, начальник Правового Управления Парламента КЧР Элла Наумова, начальник Информационно-аналитического Управления Парламента КЧР Наталья Соколенко. Также на заседание были приглашены зам. Председателя Правительства КЧР Евгения Ксенофонтова, начальник Главного управления КЧР по тарифам и ценам Мухамат-Амин Чомаев, руководители организаций, предоставляющих населению услуги ЖКХ, представители УФАС и Прокуратуры. Согласно регламенту Парламента КЧР, расширенное заседание вел Руслан Хабов.

Обсуждаемой темой стала обоснованность тарифов и цен на товары (услуги), предоставляемые потребителям, в том числе населению, организациями коммунального комплекса, энергоснабжающими и газоснабжающими организациями Карачаево-Черкесии. Причиной расширенного заседания стало Постановление Народного Собрания КЧР на основании запроса депутата Исмеля Биджева, который просил обосновать тарифы ЖКХ, предоставляемые населению. Согласно Постановлению Парламента КЧР Антимонопольной службой по КЧР была предоставлена информация о проверках деятельности в 2012 году газоснабжающих, энергоснабжающих предприятий, а также предприятий коммунального комплекса на предмет установления и устранения действий, противоречащих антимонопольному законодательству. Согласно предоставленной УФАС по КЧР информации, в 2012 году было выдано 33 предупреждения, из них 12 – в отношении ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в лице его филиала в КЧР. Суть нарушений заключалась в предъявлении незаконных требований о выдаче финансовых средств за потребленный газ по нормативам потребления в связи с истечением срока государственной поверки приборов учета. Большая часть предупреждений исполнена, но, несмотря на это, УФАС по КЧР считает, что нарушения приобрели массовый характер, поэтому и в 2013 году планирует провести плановое контрольное мероприятие по проверке деятельности ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск».

Начальник Главного управления КЧР по тарифам и ценам Мухамат-Амин Чомаев зачитал справку по формированию тарифов. Согласно предоставленной информации, порядок ценообразования тарифов формируется на основании федерального законодательства, Постановлений Правительства РФ и органами исполнительной власти субъектов РФ. По результатам проведенного анализа, в первом полугодии 2013 года в Карачаево-Черкесии не было заметного повышения тарифов, на второе полугодие тарифы будут пересмотрены в соответствии с прогнозом социально-экономического развития РФ на 2013 год и плановые 2014 и 2015 годы, разработанным Минэкономразвития России и одобренным Правительством РФ.

Для контроля за ценообразованием в состав Правления или комиссии (экспертного совета) Главного управления КЧР по тарифам и ценам будет включен Председатель Комитета по промышленности Парламента КЧР Крым Казаноков. Также по просьбе Парламента будет проведена прокурорская проверка. Кроме того, на одно из пленарных заседаний Парламента будут приглашены руководители всех организаций коммунального комплекса, энерго- и газоснабжающих организаций, которые ответят на вопросы депутатского корпуса, представляющего интересы избирателей республики.

Вся информация о формировании тарифов и надбавок, которая в соответствии с федеральным законодательством включена в перечень информации, подлежащей свободному доступу, размещена на сайте Главного управления КЧР по тарифам и ценам (www.tarifkchr.ru) и будет опубликована в печатных СМИ КЧР.