Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Парламентарии Карачаево-Черкесии одобрили изменения в Конституцию РФ

12.03.2020
703 просмотров

Сегодня депутаты Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесии рассмотрели и одобрили проект федерального закона о внесении изменений в Конституцию РФ. Голосование прошло на внеочередном пленарном заседании под председательством спикера Александра Иванова. В работе сессии принял участие Глава Карачаево-Черкесской республики Рашид Темрезов.

Накануне законопроект был принят Государственной Думой РФ в трех чтениях - документ на рассмотрение нижней палаты парламента был внесен президентом России Владимиром Путиным - затем одобрен Советом Федерации, и поступил на рассмотрение в регионы.

В ходе обсуждения за внесение изменений высказался председатель Комитета по здравоохранению и социальной политике, член фракции «Единой России» Хасан Хубиев и председатель Комитета по национальной политике, руководитель фракции «Справедливая Россия» Ренат Акбаев.

К коллегам обратился спикер Александр Иванов.

- Мы с Вами становимся участниками исторического события. 22 апреля 2020 года нам предстоит выразить свое отношение к поправкам в Конституцию Российской Федерации, которая определит жизнь нашей страны, наших детей на годы и десятилетия вперед. Считаю, что нам выпала честь - творить историю великой державы. Вносимые Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным поправки еще раз утверждают приоритет интересов Человека и его прав на гарантированные меры социальной поддержки.

Российская Федерация - социальное государство. Закрепление на конституционном уровне минимального размера оплаты труда, не ниже прожиточного минимума, обязательности индексаций пенсий и пособий являются обоснованным и закономерным развитием данного конституционного положения.

Защита исторической правды, сохранение традиционных ценностей, в современных условиях становится не только жизненно важной необходимостью общества, но и обязанностью государства, заботящегося о будущих поколениях, о своем стабильном развитии. Указание в Конституции на недопустимость уменьшения значимости подвига народа при защите Отечества, объявление детей важнейшим приоритетом госполитики России конституционно закрепляет ценностные ориентиры развития Российской Федерации.

Значительная часть поправок посвящена регулированию вопросов функционирования публичной власти в Российской Федерации. Корректировке подвергаются полномочия законодательной, исполнительной и судебной власти в целях обеспечения такого соотношения этих полномочий, которое будет отвечать как современным реалиям, так и цели достижения стабильного развития Российской Федерации. Вносимые поправки усилят самостоятельность органов законодательной, исполнительной и судебной власти.

Важнейшими являются поправки, направленные на укрепление суверенитета Российской Федерации, в том числе препятствующие неправомерному вмешательству во внутренние дела России со стороны иностранных государств и международных организаций. Такие поправки – признак сильной страны, которая способна эффективно защищать свои позиции и отстаивать интересы государства и его граждан. Считаю, что проект Закона Российской Федерации «О поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» наглядно демонстрирует курс Президента Российской Федерации Владимира Путина, направленный на укрепление российской государственности и улучшение качества жизни граждан в условиях динамично изменяющейся ситуации и новых вызовов.

Александр Иванов призвал парламентариев поддержать предложенные изменения.

Депутатский корпус проголосовал за внесение поправок в Конституцию РФ большинством голосов.

Согласно документу, Госдуме дается право утверждения кандидатуры председателя правительства РФ, вице-премьеров и министров правительства.

Руководителей силовых ведомств предложено назначать по итогам консультаций с Советом Федерации.

Кроме того, закрепляется приоритет основного закона перед международными договорами в российском правовом пространстве, прописывается ряд социальных гарантий — об индексации пенсий, а также закрепляется минимальный размер оплаты труда на уровне не ниже прожиточного минимума.

Также расширяются полномочия органов местного самоуправления, повышается роль губернаторов при принятии решений на федеральном уровне и закрепляется статус Госсовета.

В Конституции закрепляется упоминание о боге и понятие брака как союза между мужчиной и женщиной.

Одно из изменений в Конституции касается детей. Теперь в документе будет прописано, что дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России.

Напомним, всенародное голосование по поправкам в Конституцию РФ планируется провести 22 апреля 2020 года. Эта дата была одобрена президентом РФ и будет официальным оплачиваемым выходным.