Парламентарии Карачаево-Черкесии почтили память жертв Бесланской трагедии

03.09.2019

Сегодня, в День солидарности борьбы с терроризмом, в селе Коста-Хетагурова Карачаево-Черкесской республики, состоялся митинг, посвященный памяти жертв трагедии в Беслане.

15 лет назад, 1 сентября 2004 года в школе № 1 г. Беслана республики Северная Осетия - Алания группа вооруженных бандитов захватила в заложники более тысячи человек, большинство из которых были дети и женщины. Три дня террористы удерживали в школе 1128 человек. В итоге теракта 1-3 сентября 2004 года погибли и позже умерли от ранений 334 человека, в том числе 186 детей. Были ранены 728 заложников, а также 55 сотрудников ФСБ, МЧС, милиции, военнослужащих. 10 бойцов спецподразделений «Альфа» и «Вымпел» погибли, прикрывая собою детей при штурме школы. При проведении операции было спасено 918 человек.

Почтить память погибших во время террористического акта в Беслане, прибыли Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Максим Владимиров, делегация Республики Северная Осетия – Алания во главе с Министром Республики по вопросам национальных отношений Асланом Цуциевым, спикер Парламента КЧР Александр Иванов и депутаты Парламента, Члены Правительства КЧР, делегации городов и районов, руководители силовых структур, общественных и религиозных организаций, жители республики.

По традиции священнослужители совершили православный молебен и обряд дуа по погибшим.

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, обращаясь к собравшимся, подчеркнул, что мемориал, у которого проходит митинг, был создан по инициативе жителей села Коста-Хетагурова и всей многонациональной Карачаево-Черкесии «в знак нашей солидарности и поддержке семьям, потерявшим своих близких в той страшной трагедии».

- Сколько бы лет ни прошло, боль и горечь воспоминаний будут всегда храниться в сердцах родных и близких погибших в результате теракта детей и взрослых. Вечная им память… Эта дата - напоминание о том, что единство народа вне зависимости от веры и национальности, делает нас сильнее, о приоритетах, которые помогают нам правильно воспитывать наших детей. 3 сентября – стал днём памяти для тех, чьи родные и близкие погибли и пострадали от рук террористов в России. И сегодня, мы вспоминаем всех военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, всех тех, кто погиб, защищая россиян. В этот день, хочу пожелать вам и всем жителям республики и нашей большой страны, прежде всего мирного неба над головой. Пусть в ваших домах, ваших семьях царят мир, добро и согласие».

От лица многонационального народа Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов выразил слова поддержки народу Республики Северная Осетия - Алания и руководителю региона Вячеславу Битарову.

Министр Северной Осетии - Алании по вопросам национальных отношений Аслан Цуциев также обратился к участникам митинга:

- Нет страшнее картины, когда мужчина несет на плечах гроб своего ребенка. Таких гробов в Беслане было 186. Погибло 334 человека, 170 получив увечья, стали инвалидами. Сотни людей получили душевные травмы, которые ничем не легче травм физических. В такие трудные дни, минуты очень важна поддержка близких родных, соседей. От имени Главы Республики Северная Осетия - Алания Вячеслава Битарова, от всех жителей Осетии, выражаю слова огромной благодарности народу Карачаево-Черкесской Республики за эту братскую добрососедскую поддержку. Мы ее чувствуем. Мы ее очень высоко ценим. Спасибо, Рашид Бориспиевич, что вы сегодня здесь, спасибо всем кто пришел сегодня помянуть жертв страшной трагедии в Беслане. Очень хочется верить в то, что теракты, которые произошли в нашей стране, больше никогда не повторятся. Беслан уже стал историей, но очень важно, чтобы мы не перелистнули страницу этой истории. Мы должны сохранить память для того, чтобы в будущем такие трагедии больше не повторялись. Будем надеяться, что у нас будет много радостных поводов встречаться, общаться, а Беслан навсегда останется в нашей памяти», - сказал Аслан Цуциев.

Председатель Межнационального Совета КЧР, Председатель Карачаево-Черкесского регионального общественного движения «Русь» Евгений Жедяев, отметил особую циничность замысла теракта – заложниками, а впоследствии и погибшими, стали в основном женщины и дети.

«Прошло уже 15 лет с того дня. Говорят, что время лечит. Да, время лечит раны, но остаются рубцы, которые болят на протяжении всей нашей жизни. И эта боль, и скорбь всех живых по безвинно погибшим детям в Беслане. Сегодня мы однозначно говорим, что терроризм в его любом проявлении не пройдёт, пока мы вместе, пока мы едины в своём намерении всеми силами противостоять терроризму, не допустить разрастания такого рода преступлений», - сказал Евгений Жедяев.

На мероприятии выступили Главный врач Черкесской городской клинической больницы Альбина Асланукова, учитель истории, завуч Коста-Хетагуровской средней школы Альбина Мисикова. Они говорили о том, что такие митинги очень нужны подрастающему поколению. Понимание и осознание себя в этом мире, ответственность за свои поступки и их последствия – то, чему необходимо учить молодежь. Противостояние терроризму – это, в том числе, духовное воспитание наших детей.

Память погибших в Беслане почтили минутой молчания, учащиеся Коста-Хетагуровской школы выпустили в небо 334 белых шара.     После чего участники траурного митинга возложили цветы к памятнику жертв трагедии в Беслане.

Справочно:

Памятник, выполненный из красного и черного гранита, представлен в виде обелиска, над которым склонилась мать, скорбящая по своим погибшим детям. Также по замыслу автора на нем нанесены стихи на русском и осетинском языках, которые передают боль и скорбь всех живых по трагически погибшим детям в Беслане.

Инициатива создания памятника жертвам Беслана в селе Коста Хетагурова, где компактно проживают этнические осетины, принадлежит Главе Карачаево-Черкесии Рашиду Темрезову. Сам памятник был изготовлен во Владикавказе на предприятии ООО «Гранит-Ир» на средства жителей Карачаево-Черкесии, как дань памяти всем погибшим детям Беслана.