Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Парламентарии Карачаево-Черкесии расширили меры поддержки многодетных семей

28.11.2019
276 просмотров

Сегодня на IV сессии Народного Собрания депутатский корпус рассмотрел проект закона КЧР № 8-VI «О внесении изменений в Закон Карачаево-Черкесской Республики «О ежемесячной денежной выплате, назначаемой в случае рождения третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет, и наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Карачаево-Черкесской Республики отдельными государственными полномочиями Карачаево-Черкесской Республики».

С пояснениями выступил Министр труда и социального развития КЧР Анзор Охтов.

- В закон «О ежемесячной денежной выплате, назначаемой в случае рождения третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет» вносится изменение по кратности предоставления ежемесячной денежной выплаты в семью. То есть, предусматривается назначение выплаты не только на одного ребенка в семье (третьего или последующего), но на всех детей, рожденных в семье третьими и последующими (в том числе одновременное предоставление выплат на двоих и более детей).

Проще говоря, разработчики законопроекта предлагают назначать ежемесячные выплаты малообеспеченным многодетным семьям не только за третьего, как было ранее, но и за всех следующих детей.

Напомним, право на ежемесячную денежную выплату возникает при условии, что среднедушевой доход в семье не превышает размер прожиточного минимума, установленного в Карачаево-Черкесской Республике на дату обращения.

Также в законе снят ряд ограничений.

Необходимость наличия гражданства Российской Федерации у родителей (одинокого родителя, усыновителя) и их детей, и проживание на территории Карачаево-Черкесской Республики всех членов семьи не менее трех лет заменены на наличие гражданства Российской Федерации и проживание одного из родителей на территории Карачаево-Черкесской Республики.

Еще одно снятое ограничение - по которому при назначении ежемесячной денежной выплаты учитываются только дети, которым не исполнилось 18 лет.

- Данные изменения позволят увеличить количество получателей ежемесячной денежной выплаты в 2020 году более чем на 600 детей, что окажет благоприятное влияние на демографическую ситуацию в регионе, - выразил уверенность А. Охтов.

Размер выплаты в 2020 году будет составлять 10,402 руб. Выплата реализуется с 2019 года в рамках национального проекта «Демография».

Законопроект был детально рассмотрен на заседании Комитета по социальной политике и охране здоровья населения под председательством Хасана Хубиева, который рекомендовал его на сессии к принятию в двух чтениях.

С учетом таблицы поправок законопроект принят депутатским корпусом.

Закон вступает в силу через десять дней после дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникающие с 1 января 2020 года.