Парламентарии почтили память Героя Советского Союза Умара Хабекова

10.09.2021

Ровно сто лет назад, 10 сентября 1921 года, в ауле Малый Зеленчук, который ныне относится к Хабезскому району КЧР, родился Умар Хабеков. Сегодня его имя вписано золотыми буквами в историю республики и страны, как имена всех славных сынов и дочерей нашей Родины, отдавших жизнь за ее свободу, благополучие и процветание.

Умар Хабеков – фронтовик, командир стрелкового батальона 301-го гвардейского стрелкового полка, отважный воин, награжденный орденом Отечественной войны первой степени, медалью «Золотая звезда», орденами Ленина и Александра Невского. Он участвовал в боях на Брянском, Карельском, III Украинском фронтах. Гвардии капитан Умар Хабеков прославил свое имя и свой батальон в боях за столицу Австрии. С вверенным ему батальоном освободил до пятисот советских и четыресот французских военнопленных, а в ночь на 9 апреля 1945 года уничтожил до двух сотен вражеских солдат и офицеров. В Вене 23-летний комбат Умар Хабеков был смертельно ранен.

Указом Президента СССР от 11 декабря 1990 года «за мужество и отвагу, проявленные в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов», гвардии капитану Хабекову Умару Хамидовичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Сегодня именем Умара Хабекова названы улицы в населенных пунктах Карачаево–Черкесии, его имя носит не только педагогический колледж в Черкесске и школа аула Малый Зеленчук, но и средняя школа № 8 города Раменское Московской области. Установлен бюст на Аллее Героев в Парке Победы г. Черкесска. Имя Умара Хабекова можно увидеть в списке Героев на Поклонной горе в г. Москве и на мемориале в Вене.

Сегодня утром представители Парламента КЧР и общественных организаций почтили память героя, возложив цветы к памятнику у педагогического колледжа, который носит его имя.

А позже в Амфитеатре г. Черкесска прошло памятное мероприятие, посвященное фронтовику, его подвигам, обессмертившим имя этого молодого героя. В мероприятии приняли участие депутаты Народного Собрания КЧР.

К собравшимся обратился Председатель Правительства КЧР Аслан Озов.

«Есть даты, события и имена, которые становятся достоянием истории. И это достояние - подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне. Мы горды тем, что яркие страницы общенародной истории написаны и нашими земляками. Сегодня мы собрались для того, чтобы отдать дань памяти легендарному земляку, уроженцу аула Малый Зеленчук, Герою Советского Союза - Умару Хамидовичу Хабекову.

Каждая страница его воинской биографии – самоотверженной и бесстрашной, вызывает чувство восхищения и гордости.

Пройдут годы, пройдут века, но навсегда останутся бессмертными имена героических защитников нашей страны в великой битве с фашизмом. Вечная память нашим славным героям-защитникам Родины!» – сказал он.

Председатель Межнационального Совета общественных организаций КЧР Владимир Кузнецов подчеркнул, что именно дружба, единство и сплоченность всех народов большой страны позволили нам преодолеть врага, которого никто не мог остановить.

Представители общественных организаций говорили о том, что память о героях Великой Отечественной должна жить вечно, эта память и гордость за подвиг дедов и прадедов – то, что объединяет все поколения жителей нашей страны.