Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Парламентарии предлагают расширить список имеющих право на получение бесплатной юридической помощи

25.11.2020
491 просмотров

В Комитете по законодательству под председательством Владимира Умалатова в режиме аудиоконференцсвязи обсудили вопросы предстоящей сессии. Предлагается внести изменения в ряд республиканских законов в связи с изменением федерального законодательства.

Вице-спикер Парламента Карачаево-Черкесии Мусса Экзеков внес в повестку законопроект, который расширяет список категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи.

В список вводятся безработные граждане, многодетные семьи, беременные женщины, одинокие матери.

Напомним, что для реализации прав граждан по оказанию бесплатной юридической помощи на территории Карачаево-Черкесской Республики 01.07.2013 г. уже создано и действует Республиканское Государственное казенное учреждение Государственное юридическое бюро.

«Причиной разработки законопроекта об изменениях в Закон КЧР «О некоторых вопросах оказания бесплатной юридической помощи в Карачаево-Черкесской Республике» стал тот факт, что в РФ на фоне пандемии коронавируса с начала апреля 2020 года выросло число безработных. В стране фактически оказался незанятым каждый десятый трудоспособный гражданин. В Карачаево-Черкесской Республике на 01.06.2020г. числилось около 6000 безработных, одновременно с этим было подано дополнительно 8800 новых заявок, что на 107,8 % больше, чем в тот же период прошлого года. Многие люди оказались в сложной жизненной ситуации. Граждане данной категории нуждаются в дополнительной помощи со стороны государства», - пояснил разработчик проекта.

Инициативу поддержал и Глава КЧР Рашид Темрезов.

          

Далее члены Комитета рассмотрели и одобрили внесение изменений в статьи 7 и 8 Закона КЧР «Об Избирательной комиссии Карачаево-Черкесской Республики».

Статья 7 дополняется новой нормой о том, что политическая партия, по предложению которой назначен член Избирательной комиссии КЧР с правом решающего голоса вправе внести в назначивший этого члена комиссии орган мотивированное представление о досрочном прекращении полномочий этого члена комиссии. Вместе с представлением о досрочном прекращении полномочий члена комиссии политической партией должно быть внесено предложение по кандидатуре нового члена комиссии. При отсутствии такого предложения представление о досрочном прекращении полномочий члена комиссии рассмотрению не подлежит. Представление о досрочном прекращении полномочий члена комиссии и предложение по кандидатуре нового члена комиссии утверждаются решением уполномоченного на то уставом политической партии постоянно действующего руководящего органа политической партии или (соответственно уровню избирательной комиссии) ее регионального отделения либо иного структурного подразделения. Указанное представление не может быть внесено в течение одного года после назначения члена комиссии.

В статью 8 вводится норма о том, что член Избирательной комиссии КЧР с правом решающего голоса может быть освобожден от исполнения полномочий до истечения срока своих полномочий - решению органа, его назначившего, на основании мотивированного представления политической партии.

Также изменениями, внесенными в федеральное законодательство установлено, что по решению избирательной комиссии, организующей выборы, референдум, голосование на выборах, референдумах может проводиться в течение нескольких дней подряд, но не более трех дней. Соответствующие изменения внесены в данный законопроект.

Такие же изменения предлагается внести и в Закон КЧР «О территориальной избирательной комиссии города, района Карачаево-Черкесской Республики».

Также Комитетом одобрено внесение изменений в Закон КЧР «О некоторых вопросах муниципальной службы в Карачаево-Черкесской Республике».

Законопроект разработан в связи с внесением изменений Федеральным законом от 31 июля 2020 г. № 268-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Федеральный закон «О муниципальной службе в Российской Федерации».

Внесены изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности работника в электронном виде.

Уточняются положения отдельных законодательных актов Российской Федерации в части, касающейся вопросов предоставления основной информации о трудовой деятельности и трудовом стаже работника, обозначенной в новой статье 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации как сведения о трудовой деятельности.

Также из перечня документов, обязательных к представлению гражданином при обращении в органы, оказывающие государственные и муниципальные услуги исключаются документы о трудовой деятельности и трудовом стаже за периоды с 1 января 2020 года. Такие документы будут представляться, в том числе с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

В этой связи вносятся изменения в статью 11 Закона Карачаево-Черкесской Республики от 15 ноября 2007 г. № 75-РЗ «О некоторых вопросах муниципальной службы в Карачаево-Черкесской Республике», регулирующую отношения по порядку исчисления стажа муниципальной службы, а также в пункт 10 Порядка заключения договора о целевом обучении между органом местного самоуправления муниципального образования Карачаево-Черкесской Республики и гражданином с обязательством последующего прохождения муниципальной службы в органе местного самоуправления муниципального образования Карачаево-Черкесской Республики, утвержденного приложением 4 к названному закону Карачаево-Черкесской Республики.