Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В Парламенте КЧР прошло экспертное обсуждение изменений в закон «О занятости населения в Российской Федерации»

01.04.2021
398 просмотров

В Парламенте Карачаево-Черкесии при участии депутата Государственной Думы от КЧР Михаила Старшинова состоялось экспертное обсуждение проекта федерального закона № 1114509-7 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации». Участие в нем помимо парламентариев приняли руководители профильных министерств, ведомств и КЧРО ВПП «Единая Россия».

Открывая заседание, Первый вице-спикер НС КЧР Дагир Смакуев отметил актуальность темы, тем более что закон был принят еще в 1991 году, и реалии за эти 30 лет значительно изменились.

Председатель Комитета по социальной политике Хасан Хубиев сообщил, что над изменением закона на федеральном уровне работала специально созданная рабочая группа, в которую вошли представители партии «Единая Россия», Минтруда РФ и профсоюзов. Регионы должны сформулировать пакет поправок ко второму чтению.

«Предлагаемые поправки устранят лишние бюрократические процедуры в службах занятости, существенно упростят процедуру постановки на учет и поиска работы, позволят обеспечить работой в первую очередь граждан страны и помогут поддержать особо уязвимые категории граждан», - пояснил Х. Хубиев.

В результате приятия законопроекта, как рассчитывают его разработчики:

- Граждане и работодатели смогут получать больше услуг онлайн

- Улучшатся отдельные сервисы служб занятости

- Расширится банк вакансий и улучшатся технологии трудоустройства соискателей – вырастет эффективность работы

- Появятся новые направления в сфере занятости и уточнятся многие спорные моменты

Помимо всего прочего законопроект предполагают сохранение выплат официальным безработным в период профобучения, предусматривает выплаты за счет государства работодателям при трудоустройстве молодежи и инвалидов.

С актуальными данными в сфере занятости и на рынке труда выступили начальник Управления государственной службы занятости населения КЧР - Хизир Кумуков и председатель республиканского объединения организаций профсоюзов Раиса Айбазова. Также они озвучили свои предложения для включения в текст законопроекта. Депутаты задали вопросы касаемо предлагаемых новшеств в законодательстве, мер поддержки в период пандемии, темпов трудоустройства граждан, добросовестности работодателей и соискателей и тд.

В завершение к коллегам обратился депутат ГД Михаил Старшинов. Он подчеркнул, что ситуация в сфере занятости и положение дел в экономике тесно связаны. Высказал мнение, что позитивные сдвиги, несмотря на все объективные сложности, в этом направлении есть. Отдельно остановился на теме трудовой миграции и отметил, что в основе ее причин тот факт, что есть масса вакансий, на которые в силу «непрестижности» профессии либо низких зарплат граждане страны не идут. «Нужно находить баланс», - считает депутат. Ключевой же задачей, по мнению М. Старшинова, должно стать создание комфортных условий для ведения бизнеса, предпринимательской деятельности.

Все озвученные в ходе заседания предложения будут проанализированы и включены в таблицу поправок, которую законодательный орган КЧР направит в Госдуму ко второму чтению проекта федерального закона № 1114509-7 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации».