Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Первичному звену – особое внимание!

15.03.2021
259 просмотров

В исполнительном комитете КЧРО партии "Единая Россия" обсудили модернизацию первичного звена в системе здравоохранения. В беседе приняли участие депутаты Парламента КЧР – члены фракции ВПП «Единая Россия»: вице-спикер НС КЧР Альбина Асланукова, председатель Комитета НС КЧР по здравоохранению Хасан Хубиев, депутаты Фатима Карданова и Абидин Меремкулов, члены Правительства КЧР, главврачи больниц и госпиталей.

Депутат Парламента КЧР Хасан Хубиев, являющийся региональным координатором нацпроекта «Здравоохранение», открывая заседание подчеркнул, что отношение всех ответственных лиц, профильных ведомств к реализации проекта в регионе должно быть не формальным, результатом должны стать конкретные достижения. Депутат предложил всем причастным объединить усилия и сообща решать возникающие проблемы.

Как отметил Министр здравоохранения КЧР Казим Шаманов, модернизации первичного звена отрасли особое внимание уделяется как на уровне федерального центра, так и руководства КЧР, что подтверждают промежуточные итоги. Так, к примеру, помимо прочего в минувшем году, несмотря на пандемию и смену приоритетов, удалось построить 17 ФАПов. В планах на ближайшую пятилетку – строительство, реконструкция и ремонт 42 объектов здравоохранения.

Из конкретных задач на 2021 год - строительство врачебной амбулатории в а. Эрсакон, реконструкция здания поликлиники Малокарачаевской ЦРБ, капитальный ремонт ФАПа в а. Бавуко, а также приобретение 9 единиц дорогостоящего медоборудования и 24 автомобилей для участковой службы, 12 из которых к этому дню уже поставлены с медицинские организации.

Обсудили все «болевые» точки системы здравоохранения, такие как нехватка узких специалистов, привлечение кадров на село, обеспечение качественного медицинского обслуживания в курортной зоне и вопросы налогообложения медучреждений.

Депутат и главный врач Черкесской городской клинической больницы Альбина Асланукова отметила, что, по ее мнению, приоритетными для первичного звена здравоохранения являются вопросы кадрового обеспечения и квалификации медработников. Вопрос кадрового резерва может решить Медицинский институт СКГА, считает она.

Вопрос формирования кадрового резерва системы здравоохранения остается актуальным. Положением дел поинтересовалась депутат Фатима Карданова. Прозвучало, что дефицит врачей на сегодня составляет 729 человек. Не менее ощутима нехватка средних медицинских работников – 693 чел. Решить вопрос планируют за счет проведения профориентационной работы среди школьников, развития системы целевого обучения и тд.

Вопрос обеспеченности кадрами сельских учреждений здравоохранения частично решает программа «Земский доктор». Хасан Хубиев выразил обеспокоенность тем, что из-за оттока кадров в районы возникает нехватка врачей в городских медучреждениях.

Депутат Абидин Меремкулов акцентировал внимание на том, что Карачаево-Черкесии, как региону, активно развивающему туристическую отрасль, необходимо обеспечить качественную работу медслужб в курортных поселках. Представители Минздрава КЧР сообщили, что работа в этом направлении ведется.

Следующее заседание Хасан Хубиев предложил провести с участием руководства Минстроя КЧР и районных властей, чтобы обсудить несколько вопросов и предложений, в том числе обеспечения медицинских работников жильем на селе, в деталях.