Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Председатель НС КЧР Александр Иванов принял участие в межрегиональном совещании по нацпроекту «Демография»

27.11.2019
638 просмотров

Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин и Глава Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова провели межрегиональное совещание по вопросам реализации задач национального проекта "Демография" и достижения до 2024 года национальных целей социально-экономического развития по повышению реальных доходов граждан и снижению бедности в субъектах РФ, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа. В работе совещания приняли участие Председатель Народного Собрания КЧР Александр Иванов, члены Правительства КЧР, представители социального блока Правительств всех субъектов СКФО, главы администраций городов и районов республики.

Говоря о демографии в целом, федеральный министр назвал показатели роста рождаемости в Карачаево-Черкесии самыми лучшими среди регионов Северо-Кавказского федерального округа и одними из лучших в стране, сообщает пресс-служба Главы и Правительства КЧР.

«Это означает, что все-таким можно настроить меры поддержки региональные так, чтобы эти показатели увеличились. В Карачаево-Черкесии - плюс 4% по итогам девяти месяцев. Это один из самых лучших результатов в Российской Федерации. И с учетом всех исторических и национальных особенностей республик, у всех регионов Северного Кавказа есть такие потенциальные возможности. Необходимо всем обратить на это внимание», - сказал Максим Топилин. Он также указал, что нужно работать над такими показателями как продолжительность жизни, снижение смертности.

Максим Топилин отметил, что в ходе совещания необходимо подвести текущие итоги реализации нацпроекта. По словам министра, вопрос своевременного освоения средств при реализации нацпроекта остается не менее важным.

Топилин призвал регионы активнее участвовать в программах, реализуемых в рамках национального проекта «Демография», таких как «Старшее поколение», «Долговременный уход», «Повышение производительности труда», отметив, что мероприятия нацпроектов - это фактически подготовка к «переформатированию системы оказания услуг гражданам пожилого возраста».

«Это возможность продлить свою здоровую жизнь», - сказал Максим Топилин.

Рашид Темрезов поприветствовав Министра и представителей субъектов СКФО, поблагодарил его за принятое решение о проведении межрегионального совещания на территории Карачаево-Черкесской Республики.

«Хочу отметить, что Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации при Вашей, Максим Анатольевич, непосредственной поддержке и участии стало первым федеральным министерством, с которым мы еще на этапе подготовки к реализации нацпроектов прорабатывали каждую позицию. Считаю, что подобное взаимодействие и на этапе реализации нацпроектов, а также обмен межрегиональным опытом будет способствовать более качественному решению государственных задач в сфере социального развития республики и региона в целом», - сказал Рашид Темрезов.

Он отметил, что в Карачаево-Черкесии, как и в стране в целом, особое внимание уделяется исполнению поручений Президента РФ, направленных на достижение целей и задач в рамках реализации социальных национальных проектов.

«Безусловно, важной зоной нашей ответственности является выполнение обязательств, предусмотренных национальным проектом «Демография», а также реализация комплекса мер по повышению благосостояния наших граждан. Средняя продолжительность жизни в Карачаево-Черкесии составляет 76,1 лет. По этому показателю республика занимает 4 место в СКФО и 5 место в Российской Федерации, где этот показатель составляет 73,6. Как и другие регионы СКФО, мы ставим перед собой задачу войти в группу регионов с продолжительностью жизни 80 плюс досрочно», - сказал Руководитель Карачаево-Черкесии.

Он отметил, что за последние три года в республике наблюдается положительная динамика по увеличению доходов населения, при этом необходимо наращивать темпы развития, тем более что для этого есть возможности.

«В Карачаево-Черкесии, как и в других регионах, реализуется план социально-экономического развития на среднесрочную и долгосрочную перспективу, в котором содержится не только перечень перспективных видов экономической деятельности, но и показатели роста реальных денежных доходов населения. Это возможно через создание новых производств, новых рабочих мест. Отдельного внимания заслуживает развитие малого бизнеса и самозанятости. Параллельно с работой в сфере экономики, мы также используем действующие социальные программы, что позволяет нам обеспечивать текущую поддержку отдельных категорий граждан, особо нуждающихся в социальной поддержке.

В центре всех решений, принимаемых на федеральном уровне и на местах – улучшение качества жизни и социального самочувствия граждан. А это и есть самая главная задача, которую перед нами ставит Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин и наш главный ориентир в ежедневной работе», - сказал Рашид Темрезов.

В ходе совещания с подробными докладами о реализации национального проекта "Демография" выступили члены Правительства субъектов СКФО, в том числе заместитель председателя Правительства Карачаево-Черкесии Джанибек Суюнов рассказал о реализации национального проекта в Карачаево-Черкесии.

Максим Топилин отметил, что улучшение показателей рождаемости в Карачаево-Черкесии нужно расценивать как начало длительной положительной динамики ситуации. Об этом он заявил в ходе пресс-подхода для республиканских СМИ.

«Хотелось бы этот факт расценивать как восстановление тренда и стабилизацию ситуации в вопросе рождаемости детей. Пока таких регионов очень мало. Из задач, которые стоят перед Карачаево-Черкесией и другими регионами, я бы назвал - строительство детских садиков яслей для детей от 1,5 до 3 лет. Нужно завершить программу обучения предпенсионеров. Я надеюсь с точки зрения освоения финансовых ресурсов национальный проект «Демография» в Северо-Кавказском регионе будет достаточно успешным», - сказал Максим Топилин.

Глава Карачаево-Черкесии сообщил, что в республике будет проведена вся необходимая организационная работа для того, чтобы регион смог принять участие как можно в большем количестве мероприятий национального проекта «Демография».