Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Приняты изменения в бюджет на 2020 год и ряд изменений в республиканское законодательство

29.10.2020
300 просмотров

В Парламенте Карачаево-Черкесии состоялась очередная 16 сессия VI созыва. В начале заседания спикер Александр Иванов в связи с распространяющейся инфекцией COVID –19 призвал депутатов быть в тесном контакте с жителями республики по вопросам взаимопомощи, продолжать вести разъяснительную работу среди населения по соблюдению всех мер безопасности:

- Давайте помогать врачам, которые с этим непосредственно сталкиваются и продолжают рисковать своей жизнью ради нас с вами. Поэтому, коллеги, большая просьба быть сегодня в некотором смысле на передовой.

В ходе сессии парламентарии рассмотрели более 20 вопросов.

Внесены изменения в Закон Карачаево-Черкесской Республики «О республиканском бюджете Карачаево-Черкесской Республики на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».

Уточнен объем безвозмездных поступлений из федерального бюджета на 2020 год в сумме 3 041 358,4 тыс. рублей, Таким образом, общий объем доходов республиканского бюджета на 2020 год составил 32 122 186,5 тыс. Общий объем расходов республиканского бюджета на 2020 год - 32 607 315,2 тыс. рублей.

Увеличены расходы на реализацию полномочий Российской Федерации по осуществлению социальных выплат безработным гражданам; на осуществление выплат стимулирующего характера, оплату отпусков и выплату компенсации за неиспользованные отпуска медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция; на дополнительное финансовое обеспечение медицинских организаций в условиях чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих, в рамках реализации территориальных программ обязательного медицинского страхования; на оказание отдельным категориям граждан социальной услуги по обеспечению лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, медицинскими изделиями по рецептам на медицинские изделия, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов; на организацию бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях; на мероприятия по стимулированию программ развития жилищного строительства субъектов Российской Федерации и др.

Внесены изменения в Закон КЧР «О местном самоуправлении в Карачаево-Черкесской Республике». Разработка законопроекта обусловлена изменением Федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Он дополнен статьей 26.1 «Инициативные проекты» и статьей 56.1 «Финансовое и иное обеспечение реализации инициативных проектов», которые определяют правовые основы применения института инициативного (или «народного») бюджетирования.

Суть в том, что в целях реализации мероприятий, имеющих приоритетное значение для жителей муниципального образования в местную администрацию может быть внесен инициативный проект.

С инициативой о внесении вправе выступить группа численностью не менее десяти граждан, достигших шестнадцатилетнего возраста и проживающих на территории соответствующего муниципального образования, органы территориального общественного самоуправления, староста сельского населенного пункта (инициаторы проекта). Минимальная численность инициативной группы может быть уменьшена нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования.

К инициативному проекту закон предъявляет ряд требований, в том числе он должен содержать описание проблемы, описание ожидаемого результата, предварительный расчет необходимых расходов на его реализацию, сроки реализации, а также сведения о планируемом (возможном) финансовом, имущественном и (или) трудовом участии заинтересованных лиц.

Инициаторы проекта, другие граждане, проживающие на территории соответствующего муниципального образования, уполномоченные сходом, собранием или конференцией граждан, а также иные лица, определяемые законодательством, вправе осуществлять общественный контроль за реализацией инициативного проекта.

Внесены изменения в ряд Законов КЧР, касающихся избирательного процесса. В соответствии с изменением федерального законодательства, по решению Избирательной комиссии Карачаево-Черкесской Республики, голосование на выборах (включая повторное голосование, повторные выборы) может проводиться в течение нескольких дней подряд, но не более трех дней. Также устанавливается возможность отложить голосование в случае введения повышенной готовности или чрезвычайной ситуации при наличии угрозы жизни и (или) здоровью участников. Кроме того, может быть предусмотрена возможность голосования участников посредством дистанционного электронного голосования.

Установлена величина прожиточного минимума пенсионера в Карачаево-Черкесской Республике на 2021 год в размере 8920,0 рублей.

Внесены изменения в Закон КЧР «О физической культуре и спорте на территории Карачаево-Черкесской Республики». Они обусловлены изменениями федерального законодательства, а именно принятием Федеральных законов от 31 июля 2020 г. № 273-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» и от 31 июля 2020 г. № 272-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» в части совершенствования нормативно-правового регулирования статуса физкультурно-спортивных обществ».

Согласно изменениям, некоммерческие организации приобретают статус физкультурно-спортивного общества с момента заключения соглашения с одной из организаций, объединенных отраслевой принадлежностью или принадлежностью к профессии, госкорпорацией, одним из органов государственной власти, органов местного самоуправления либо объединением работодателей ил профессиональных союзов.

Кроме того, определены права и обязанности физкультурно-спортивных обществ.

Дополнен понятийный аппарат терминами «корпоративный спорт» и «школьная спортивная лига». Под последней понимается НКО, созданная с участием школьных спортклубов. Членами лиги могут быть граждане, организации, осуществляющие деятельность в области школьного спорта.